Беларусь принимает участие в 60-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

187

В Вене открылась 60-я юбилейная сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. Среди участников – представители 160 государств, в том числе белорусская делегация. Опыт нашей страны МАГАТЭ интересен, в то же время каждый этап строительства Белорусской АЭС проходит под пристальным вниманием организации. О чём говорили на полях форума?

С этого дня Вена без преувеличения перешла на особый режим. Взять хотя бы тот факт, что в городе забронированы почти 90% гостиниц. Не обделённая вниманием туристов, Вена, как минимум раз в год, становится исключительно деловым центром. Каждую осень штаб-квартира МАГАТЭ распахивает свои двери для 168 стран-участниц. В этом году – в юбилейный 60-й раз.

На левом берегу Дуная возвышается Международный Венский центр, или, как его частенько называют, «город ООН». Это третья резиденция Организации Объединённых Наций после Нью-Йорка и Женевы. Да и само Международное агентство по атомной энергии создавалось под эгидой ООН. Мирный атом и всё, что с ним связано, вот уже шесть десятилетий под пристальным вниманием МАГАТЭ.

Ядерные разработки в мирных целях, а не на службе военных – основополагающая идея. Агентство не занимается политикой, не может накладывать вето на решения того или иного государства, но оказывает серьёзную техническую помощь странам, решившим найти практическое применение колоссальному энергетическому потенциалу. В их числе, конечно, Беларусь.

Юкия Амано, Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии: «Я посещал вашу страну и площадку строительства атомной электростанции и был впечатлён уровнем реализации проекта. Я всегда напоминаю, что страны сами решают, запускать ли ядерную программу, но если государство идёт по этому пути, агентство может помочь сделать это безопасно. Беларусь пригласила миссии МАГАТЭ. Мы приветствуем это и в ходе миссий готовы дать свои рекомендации».

Опыт Беларуси интересен МАГАТЭ. Борьба с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС закалила настолько, что белорусские специалисты помогали японцам справиться с тем, что натворила Фукусима. Тем не менее в вопросах строительства собственной атомной электростанции Беларусь – новичок. Техническая поддержка МАГАТЭ – это семь миссий до момента ввода АЭС в эксплуатацию. К слову, о сроках. Официально они неизменны. Ввод первый блока намечен на 2018-й, несмотря на решение о замене корпуса реактора.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «Какая-то корректировка возможна. Эти вопросы генподрядчик сейчас прорабатывает. Эксперты МАГАТЭ, которые приезжали, и господин Амано, который был в апреле у нас в стране, отмечают, что наш проект реализуется успешно. В феврале здесь, в МАГАТЭ, мы делились опытом по созданию инфраструктуры для развития ядерно-энергетической программы в стране, где тоже отметили успешную работу Беларуси в этом направлении».

Уже в октябре в Беларусь приедет миссия по оценке деятельности регулятора – Госатомнадзора. Есть предварительное решение, что в декабре эксперты МАГАТЭ проанализируют выбор строительной площадки – это так называемая SEED-миссия. Тогда же, по договорённости с Россией, должны пройти стресс-тесты. Сегодня стало известно, что к ним собираются привлечь специалистов из Чехии. Тесты покажут, как могут повлиять на АЭС различного рода ЧП – от землетрясения до падения самолёта.

Сердце белорусской станции будет самым современным – об этом не устаёт напоминать «Росатом». И как будто в доказательство дарит гендиректору МАГАТЭ макет того самого реактора, который будет установлен в Островце – новейшего поколения 3+. При его проектировании соблюдены так называемые постфукусимские требования. Первый такой уже заработал – в июле в российском Нововоронеже.

В 31 стране мира эксплуатируются 192 атомные электростанции. Это мощь, которую сложно представить. Сейчас в стадии строительства – 60 энергоблоков и два из них – белорусские. Перспективы их запуска уже не кажутся столь отдалёнными, но ещё ближе для всего мира Островецкая станция становится здесь и сейчас. 27 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ Беларусь наряду с почти 20 странами представит свой стенд – свою АЭС.

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Австрия