Беларусь презентовала свои проекты на международной туристической выставке в Москве

11

Вопрос взаимного признания виз между Россией и Беларусью обсуждали сегодня на крупнейшей международной туристической выставке в Москве. 

Представители отрасли вручили нашей стране приз «За лучшее представление туристического направления» (так называется награда).

Поводом стало и упрощение визовых формальностей, и рост потока иностранцев. Показатели могли бы быть и лучше, считают операторы, если убрать барьеры внутри Союзного государства, а также разрабатывать общие предложения.

Готовь сани летом, а телегу зимой. Пожалуй, больше всего такой принцип работы подходит именно туристической отрасли. На улицах ещё лежит снег, а этот бизнес уже вовсю занимается продвижением туров на активный отпускной период. Все лучшие предложения сегодня здесь – на Московской международной туристической выставке. 190 стран и регионов мира представляют свои программы на предстоящий сезон. Беларусь здесь впервые в новом качестве, как страна с открытыми дверями. Наши операторы привезли в Москву новые туристические пакеты, рассчитанные в первую очередь на возможности безвизового и упрощённого режима пересечения нашей границы.

Гродно и Брест – это те направления, где туроператорам, формирующим предложения, сейчас нужно быть проворнее: более половины мест в гостиницах на летний период в этих регионах уже забронированы из-за безвизового режима представителями западных фирм. Похожая история с санаториями. При такой популярности взаимное с Россией признание документов, говорят туроператоры, дало бы возможность предлагать больше. Вместе готовить пакеты для иностранцев, прилетающих из дальнего зарубежья.

Надежда Герасимович, ведущий специалист Национального агентства по туризму Беларуси: «Очень многие туристы, которые приезжают в Россию, например, из Китая. Им хочется охватить все постсоветские страны, они очень заинтересованы в посещении Беларуси. Действительно, выражают такое желание, что было бы здорово посетить Россию и на пару дней заехать в Беларусь. Ну, и наоборот».

Сами туроператоры надеются, что договор страны подпишут уже к началу лета. Беларусь в 2019 готовится принять Евроигры. Россия ожидает наплыва туристов уже в июне на чемпионате мира по футболу. При этом многие европейцы предпочтут поездку на мундиаль на машине. И удобнее всего это делать через нашу страну. Но всё упирается в границу: сегодня между Беларусью и Россией официально нет международных пунктов пропуска. Фактически это закрывает для иностранцев дорогу. Хотя внутри страны Россия, как и Беларусь, уже давно работает над облегчением визовых формальностей. Краткосрочно безвизовым для иностранцев уже стал дальний Восток, Калининград принимает туристов по электронным уведомлениям, паспорт болельщика на чемпионате мира по футболу и вовсе должен заменить документы для официального пребывания. А в рамках Союзного государства такой договорённости и таких свобод пока нет. Чиновники говорят: остались технические вопросы.

Пока внешнеполитические ведомства двух стран сообщают о высокой степени готовности документа, туроператоры разрабатывают общие предложения в теории, не желая проигрывать визово более свободным государствам. Перед бизнесом (в Беларуси и в России) стоит задача оттянуть отдыхающих от привычных пакетов «все включено». На которые, как всегда, очень рассчитывают Турция и африканские страны.

Конечно, главная интрига предстоящего отпускного сезона – это всё-таки приоткрывающийся для российских туристов Египет. После взрыва самолёта Airbus A320 над Синаем, у России с этой страной не было авиасообщения более двух лет. Не продавались и туры. Россияне летали через Минск, у нас же покупали путёвки. Здесь на выставке говорят, что разрешение на полёты египетские авиалинии могут получить уже в конце марта. Но от услуг белорусских туроператоров соседи вряд ли быстро откажутся: на восстановление пакетных туров к Красному морю у местного бизнеса уйдёт не один месяц.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва

Комментарии 0

ico
Нет комментариев