Беларусь представит итоги стресс-тестов на АЭС в Еврокомиссию

285

Об этом сегодня заявил министр энергетики на коллегии ведомства по итогам года.

Стресс-тесты на площадке строительства АЭС проводили в декабре. Суть их заключается в проверке работы станции в экстремальных условиях или в случае чрезвычайной ситуации, к примеру, затопления, пожара, отключения подачи электропитания или падения на корпус реактора самолёта. Итоги тестов сейчас обрабатывают, документы затем передадут в Госатомнадзор. На их основании будет сформирован национальный доклад Беларуси, который и получит Еврокомиссия.

Владимир Потупчик, министр энергетики Беларуси: «Стресс-тесты нами были запланированы ещё в далёком 2011 году, после того, как Беларусь приняла на себя эти обязательства. Мы ни на шаг не отошли от этих обязательств и выполнили всё, что было необходимо, в том числе в рамках решений совещания сторон Конвенции Эспо. Мы абсолютно прозрачны. Материалы стресс-тестов мы представим, в том числе для широкого рассмотрения общественности».

Министр также призвал к неполитизированному диалогу по АЭС, это в первую очередь касается официального Вильнюса – Литва не раз высказывала недовольство строительством станции в Островецком районе. Владимир Потупчик, однако, заметил, что январская миссия МАГАТЭ положительно оценила работу строителей и атомщиков. И заверил: АЭС с соблюдением всех требований безопасности будет возведена в срок. Первый энергоблок в 2019 году, второй – годом позже.

Подробности – в видеоинформации