Беларусь предлагает Ираку сотрудничество в торгово-экономической и военно-технической сферах

Беларусь предлагает Ираку построить фундамент для долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил Президент на встрече с министром иностранных дел ближневосточной страны.

Как отметил Александр Лукашенко, Минск внимательно следит за событиями в Ираке и переживает за судьбу его населения, которое столкнулось с серьёзной террористической угрозой в лице «Исламского государства». Беларусь заинтересована в установлении стабильности в регионе и готова, в свою очередь, содействовать восстановлению иракской экономики.

По запасам нефти Ирак занимает пятое место в мире. И это богатство в немалой степени становится причиной конфликтов: как между внутриполитическими силами в стране, так и со стороны глобальных игроков. Именно поэтому министр иностранных дел Ирака в Минске говорил о важности такого понятия, как стабильность, а также об угрозе терроризма, который сегодня не знает границ.

Ибрагим Аль-Джафари, министр иностранных дел Ирака: «Войны современности не похожи на конфликты прошлого. Сегодня действуют новые правила, новые методы. Поэтому ни одна страна не может быть застрахована от угроз. Ирак сегодня борется против глобального терроризма с наёмниками из 62 стран. Мы боремся не только за свою страну, но и в целом за региональную стабильность».

Гость поблагодарил Беларусь за гуманитарную помощь, оказанную Ираку. 40 тонн груза – продукты, лекарства, детское питание – на этой неделе белорусские спасатели доставили в город Эрбиль, столицу Иракского Курдистана.

Что касается будущего сотрудничества, Ибрагим Аль-Джафари отметил высокие возможности Беларуси в промышленности и сельском хозяйстве – этот опыт официальный Багдад намерен перенять. Способствовать этому будет заседание комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Отдельный раунд переговоров прошёл и в белорусском МИД. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве в области спорта и туризма. В будущем стороны намерены создать прочную договорно-правовую базу.

Эта тема продолжилась в Совете Республики. По оценке Михаила Мясниковича, странам необходимо договориться об избежании двойного налогообложения, что должно помочь бизнесу. Тем более что соглашение о взаимной защите инвестиций уже действует.

Иракская делегация приняла участие в церемонии возложения венков к Монументу Победы.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram