​Беларусь празднует День Независимости

Страна отмечает главный государственный праздник – День Независимости. Дату белорусы определили сами на референдуме 1996 года. 3 июля – день, когда от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица. И сегодня главные торжества – традиционно у священного места – стелы «Минск – город-герой». Парад войск собрал тысячи участников и ещё больше зрителей, среди которых ветераны – не смотря на возраст и июльский зной.

За годы независимости она не пропустила ни одного парада. И пусть война застала ребёнком, в 11 лет ей пришлось стать маленькой партизанкой. Из большой семьи – родители и семеро детей – никто не остался в стороне. Они партизанили и добывали информацию буквально у врага под носом. Своя миссия была и у маленькой Ефросиньи.

Ефросинья Базылева, участница Великой Отечественной войны: «Меня забрали связной, я ходила на Могилёв-1. Давали сведения о расположении фашистов, я переходила линию фронта и передавала партизанам все сведения».

Сегодня сами ветераны – носители уникальных сведений, живые свидетели, скажем, Минска 1944-го. Сразу после освобождения сюда прибыло пополнение. Солдат Давыдулин – молодой боец, тогда впервые увидел город, в котором остался навсегда.

Григорий Давыдулин, ветеран Великой Отечественной войны: «Дом правительства был, оперный театр, часть Дома Красной Армии – вот три здания. С вокзала просматривался весь город, всё было разрушено, всё… Город кончался на “Комаровке”…»

День Независимости – как объяснить проще, чем день рождения суверенного, независимого государства. Ему сегодня – 25! Но в сердце, пожалуй, каждого белоруса этот праздник отзывается болью – Великой Отечественной и радостью – освобождения Минска. Разрушенного, но непобеждённого. 3 июля 1944 года для него как второй день рождения, а значит, свободному, мирному Минску сегодня исполняется 72.

Он чуть моложе своих освободителей, ведь многие воевали совсем мальчишками. Но даже сегодня боевой выправке ветеранов можно позавидовать. Парад войск в мирной стране – это своего рода знак – ветераны могут не волноваться, на страже их покоя есть кому постоять. Свобода, победа, суверенитет – эти понятия Президент сегодня называет священными.

Солнце в зените и ровно в 10:00 начался парад. Строй из 18 пеших расчётов – это больше трёх тысяч человек. Кажется, они не просто маршируют, дышат в унисон. Больше километра – протяжённость парадного расчёта техники. Боевые танки, бронетранспортёры, гаубицы… И гордость белорусского военпрома – реактивная система залпового огня «Полонез». Грозное оружие.

Его боевые пуски показали: Беларусь может за себя постоять. И на земле, и в небе. Воздушный парад 45 судов проходит под аплодисменты, пусть пилоты их и не слышат. Но любимцы публики, далёкой от военных машин, безусловно, сводная рота почётного караула. Взмах 111 штыков – как говорится, лучше один раз увидеть.

Техника покинет улицы, зазвучит музыка и от увиденного буквально на расстоянии вытянутой руки – самые свежие эмоции.

Иван Гордейчик, председатель Республиканского совета ветеранов: «Я 40 лет проносил эту форму одежды день в день, провоевал 2 года в Афганистане, имею 2 ранения, 4 ордена. Поэтому я понимаю, что такое победа и что такое сегодня жить в нашей прекрасной Республике Беларусь, где сегодня можно спокойно выйти на улицу, никого не бояться и радоваться этой жизни».

Наталья Кочанова, заместитель премьер-министра Беларуси: «У нас великолепная страна, где можно реализовать все свои возможности. У нас есть всё. Самое главное, чтобы мы любили свою родину и гордились тем, что мы живём в такой прекрасной стране».

Леонид Мальцев, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Я считаю, мы действительно стали независимой суверенной страной. Все проблемы, которые возникают, мы можем и решаем сами, и это дорогого стоит… Самое главное – это мир, стабильность и безопасность».

Торжества по случаю Дня Независимости по всей стране продолжатся до вечера. Впереди ещё много интересного. На 21.00 намечены большой гала-концерт и его прямая трансляция в эфире Общенационального телевидения.

«Беларусь, я люблю цябе» – совместный проект ОНТ и Министерства культуры. У стелы «Минск – город-герой» выступят известные профессиональные коллективы, молодые исполнители, победители и финалисты международных фестивалей и конкурсов. Собрать их на одной сцене организаторы решили в Год культуры. В завершение двухчасового гала-представления вновь «Споём гимн вместе». Кульминацией празднования Дня Независимости традиционно станет салют. Небо над Минском и областными городами огни раскрасят за час до полуночи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram