Беларусь поставит в Китай говядины на 20 миллионов долларов

20 миллионов долларов в год – это цена контрактов по поставкам белорусской говядины в Китай. Новый совместный проект в пищевой промышленности сейчас прорабатывается до деталей. Пока это просто закупки, но в финале в Могилёве должно появиться общее производство с китайскими технологиями и белорусским сырьём, которое, как оказалось, полностью соответствует вкусам жителей Поднебесной.

Пока в Китай продукт будет лететь в замороженном виде – отлаживают систему транспортировки. Под производство на Могилёвском комбинате отдали отдельный цех. Технология строгая: никаких добавок, примесей, разделка только говядины. В Могилёве с условиями справляются. Задача – переориентировать экспорт.

Владимир Латыговский, директор Могилёвского мясокомбината: «Российский рынок животноводства сильно развивается, сегодня Россия практически обеспечила себя свининой, птицей. Чтобы чувствовалась конкуренция, чтобы не попадать в зависимость от одного государства в случае спорных вопросов, Китай как рынок нужен».

Потенциальных покупателей насчитывается свыше миллиарда человек. Требует проект и новых объёмов. Уже сегодня Могилёвский мясокомбинат инвестирует в развитие сырьевой зоны. На перспективу. Спонсируют хозяйства, а те покупают и растят телят. В Славгородском районе, например, для производства мраморного мяса.

Пока контракт на первые поставки оценивают в 20 миллионов долларов. Но цифра может измениться, если китайский бизнес легко откликнется на инвестиции в проект.

Иван Смильгинь, первый заместитель директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора: «Что касается предприятий мясоперерабатывающей промышленности, то Республика Беларусь приняла уже две инспекции ветеринаров из Китая. Нами была подана заявка на 21 предприятие, уже практически завершена регистрация двух предприятий».

В «мясных» проектах надеются на успех «молочных» договорённостей. Сегодня Китай покупает у Беларуси больше 4000 тонн сухого продукта в год, хотя совсем недавно эти цифры были в четыре раза меньше. Похожих результатов ждут и мясокомбинаты, контракты готовы обсуждать крупные птицефабрики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram