Беларусь является последовательным сторонником активного взаимодействия в ОДКБ

Об этом сегодня заявил Президент на саммите Организации Договора о коллективной безопасности.

В Минск на сессию Совета коллективной безопасности прибыли главы Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Цель – подвести итоги белорусского председательства. Беларусь ставила задачи усилить влияние ОДКБ на международной арене, повысить оперативную готовность коллективных сил, а также обеспечить экономическую безопасность, повысить противодействие распространению наркотиков и незаконной миграции.

В повестке глав государств – более 20 вопросов. Позиции стран столь близки, что на обсуждение не понадобилось много времени. Уже в расширенном составе Президент Беларуси подчеркнул, что в юбилейный для организации год сделано немало, но сколько ещё впереди.

Среди подписанных на саммите документов – совместное заявление о ситуации в Сирии (государства поддерживают её суверенитет и выступают за скорейшую ликвидацию террористической угрозы). Кроме того, отдельным документом зафиксирована поддержка международных усилий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта языком дипломатии. 

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска