Беларусь получит кредит в два миллиарда долларов: все условия Евразийского банка развития выполнены

Об этом сообщили сегодня в руководстве финансовой структуры. И первый транш – 500 млн долларов – должен прийти не позднее 1 апреля.

Сейчас завершается оформление сопроводительных документов. В течение этого года Беларусь получит ещё два транша – по 300 миллионов. Два платежа ожидаются в 2017-м. И, наконец, финальный транш – в 2018 году. Эта схема будет работать при условии выполнения Беларусью рекомендаций Евразийского банка развития по дальнейшей либерализации экономики.

Алишер Мирзоев, директор проектной группы Евразийского фонда стабилизации и развития: «По каждому траншу, по выполнению каждого транша предоставляется отчёт. На основе этого отчёта мы делаем оценку, и на основе этой оценки выносим заключение по предоставлению очередного транша. Не ограничивается предоставление траншей какими-то конкретными проектами, как я сказал, все кредиты обусловлены. Эта обусловленность выражается в достижении тех макроэкономических показателей, которые установлены в рамках программы».

Рекомендации Евразийского банка касаются инфляции (она не должна превышать 10%), накопления золотовалютных резервов, а также создания чётких правил приватизации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram