Беларусь полностью перейдёт на цифровой стандарт телевизионного вещания этой весной

163

Об этом сообщили в Министерстве связи и информатизации. Цифровые технологии – это не только качественная «картинка», но и дополнительные возможности. К примеру, на одной частоте можно транслировать сразу несколько телеканалов.

Аналоговые системы способны передавать только один. Переход на новый стандарт качества начался два года назад. За это время уже закрыты 25 радиотелевизионных передающих станций. На их месте уже работает цифровое оборудование. Для полного перехода к цифре (ожидается, что он произойдёт 15 мая) осталось заменить оборудование на 17 аналоговых станциях.

Павел Петрулевич, начальник управление электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси: «Переход к цифровому телевидению в нашей стране проходит поэтапно. Мы отказались от идеи отключить аналоговое телевидение в один день. У нас ещё есть четыре месяца, чтобы довести всё до завершения».

Современные телевизоры приспособлены получать цифровой сигнал. Для старых приёмников с кинескопом разработаны специальные приставки. Такое оборудование стоит недорого, но позволяет смотреть телепрограммы в цифровом качестве.