Беларусь подписала с Европой новое инвестиционное соглашение. На что пойдут 90 миллионов евро?

207

Новый этап сотрудничества с Европой: в Лондоне в штаб-квартире Европейского банка реконструкции и развития подписано важное инвестиционное соглашение между Министерством экономики Беларуси и финансовой корпорацией НЭФКО, продвигающей экологические проекты в Северной и Центральной Европе.

Этого подписания ждали очень давно, он открывает двери для многостороннего сотрудничества с Европой в области инвестиций и модернизации. Стоимость проекта оценивается в 90 миллионов евро, и он охватывает целый спектр отраслей – экологию, энергетику, инфраструктуру и даже ЖКХ. А полный объём работы Беларуси с ЕБРР достиг уже порядка 242 миллионов евро.

Удачным продолжением хорошего старта называют в Лондоне подписание нового инвестиционного пакета по работе над экологическими проектами в Беларуси. Наша страна смогла зарекомендовать себя как надёжный партнёр Европейского банка реконструкции и развития – очистные сооружения Витебска, Гродно, Бреста успешно модернизируются на европейские деньги, и западные банкиры приняли решение расширить и углубить сотрудничество.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «ЕБРР, конечно, ещё только присматривается к нашей стране, но подвижки есть вполне реальные. К ним пришло понимание того, что в Беларусь стоит вкладывать средства. Они из каких-то стран сейчас уходят по ряду причин. Политических, возможно. Поэтому у нас есть реальный шанс показать себя ёмким инвестиционным рынком. Сегодняшнее соглашение оценивается в сумму 90 миллионов евро, и это вполне реально нам освоить за ближайшие 2-3 года».

Беларусь находится в самом центре региона, который очень важен для Европы в плане экологии. Прежде всего с целью защиты Балтийского моря от грязных сточных вод. Но средства выделяются не только на модернизацию очистных сооружений. Это и энергосбережение, переработка твёрдых отходов, программа «Чистая вода», улучшение инфраструктуры и даже ЖКХ – европейцы хотят заняться в ближайшее время повышением энергоэффективности системы теплоснабжения города Минск.

Магнус Ристедт, управляющий директор финансовой корпорации НЭФКО: «Беларусь окружена странами, где мы уже активно работаем в сфере экологии и экономики. И я сейчас вижу вашу страну как площадку для очень активной совместной работы на ближайшие несколько лет. Да, времена сейчас не самые простые и прогнозы давать не легко, но мы шаг за шагом делаем нашу работу – период визуальной оценки и постановки задач успешно пройден, настало время конкретных решений и сроков».

Яако Хентонен, управляющий организации «Экологическое партнёрство Северного измерения»: «Мы уже более пяти лет работаем с Беларусью и находим хороший контакт и понимание на всех уровнях. Есть и трудности: они касаются инвестирования на местном уровне, у муниципалитетов нет экономической ответственности. Одна из наших задач – помочь им развить это важное качество – научить коммерческому мышлению».

Порядка 15 экологически важных объектов в Беларуси требуют модернизации. Несколько крупных из них уже финансируются Европейским банком и его структурами. Средства выделены, идёт процедура госзакупок. Судьба финансирования остальных, более мелких объектов была накануне решена в Лондоне. Важный международный договор открывает дорогу многим проектам, в том числе и по радиоактивной безопасности, что актуально для Беларуси, строящей новую атомную станцию.

Подписанное в Лондоне очередное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития здесь называют «вторым этапом». Он стал логическим продолжением успешного первого. А кроме того, здесь подчеркивают, что участие Беларуси в крупном международном экологическом проекте ставит нашу страну в один ряд с государствами, работающими на благо всей Европы и даже мира.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев