Беларусь планирует нарастить товарооборот с Китаем: Президент потребовал решить проблемные вопросы в реализации совместных проектов

224

Чем меньше времени остаётся до визита в Беларусь председателя Китайской Народной Республики, тем чаще звучит тема белорусско-китайских отношений. Ожидается, что Минск Си Цзиньпин посетит в первой половине мая, и будущую встречу Александр Лукашенко уже назвал беспрецедентной в контексте готовящихся договоров, проектов и ожидаемых итогов. 

На это рассчитывает и заместитель министра коммерции Китая Чжунь Шань, который возглавляет экономическую группу по подготовке визита, и за последние месяцы он уже третий высокопоставленный чиновник, посетивший Беларусь.

Чжун Шань, заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики: «Китайско-белорусский индустриальный парк – крупнейший совместный проект, который запустили вы и председатель КНР исходя из стратегического уровня отношений между нашими странами. Это и пилотный проект и для экономического пояса "Шёлковый путь". Хочу подчеркнуть, что за последние полгода Си Цзиньпин трижды давал указания по определению целей, направлений и стратегии развития "Великого камня"».

С 2013 года двусторонние отношения вышли на уровень всестороннего стратегического партнёрства. Второй год подряд товарооборот между странами не опускается ниже 4 миллиардов долларов. Исторического максимума достиг и белорусский экспорт, превысив отметку в 1 миллиард долларов. Как эту цифру приумножить, но главное, ещё глубже продвинуться в отношениях сразу после встречи Президента с китайским гостем, обсуждали уже на специальном совещании с участием правительства, губернаторов и чиновников, ответственных за развитие восточного вектора международных отношений.

Основа белорусско-китайского торгово-экономического сотрудничества – это в большей степени взаимодействие в кредитно-инвестиционной сфере. Самые крупные проекты с китайским капиталом, которые на слуху, – совместное производство автомобилей «Джили», застройка столичного микрорайона «Лебяжий», пятизвёздочный гостиничный комплекс «Пекин».

Кроме того, за последние шесть лет китайские банки открыли для Беларуси кредитные линии на 14 миллиардов долларов. Средства пошли на развитие энергетики, транспортную сферу, а также в строительство. Один из масштабных проектов – создание индустриального парка «Великий камень», его тоже собираются посетить лидеры двух стран. В индустриальном парке, аналогов которому ещё нет в СНГ, сосредоточатся высокотехнологичные предприятия со всего мира и производства «завтрашнего дня». Для резидентов в течение первых 10 лет – освобождение от налога на прибыль, недвижимость и землю, в последующие 10 лет – льготная налоговая ставка.

Официальным отношениям Минска и Пекина два десятка лет. За это время стороны не только изучили национальные особенности характера, манеру ведения бизнеса, но и возможности друг друга. Несмотря на несопоставимые размеры территорий, численность населения и состояние экономик двух стран, интересы Беларуси и Китая пересеклись. Партнёры уже оценили плюсы сотрудничества и намерены его продолжить.

Одновременно с визитом Си Цзиньпина в Беларусь в Минске состоится бизнес-форум, который может стать площадкой для переговоров не только предпринимателей, но и исполнительной власти. Александр Лукашенко настоятельно порекомендовал губернаторам воспользоваться возможностью, чтобы наладить побратимые отношения с китайскими провинциями и выходить с ними на прямое сотрудничество.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента