Беларусь с размахом отпраздновала День Независимости

День Независимости – свой главный государственный праздник – Беларусь встретила сплочённо и торжественно. И по традиции основные события развернулись в столице у стелы «Минск – город-герой», где в 10 часов утра начался военный парад, который в качестве главнокомандующего принимал Александр Лукашенко.

Вначале Президент выступил с приветственным словом, отметив, что спустя четверть века после обретения независимости Беларусь бережно хранит свою славную историю, уверенно смотрит в будущее и готова в случае необходимости защитить свою свободу и суверенитет.

Вот оно (см.видео – прим.ред.) – то самое грозное оружие на марше. Реактивная система залпового огня «Полонез», которой по праву гордится отечественный военно-промышленный комплекс, соответствует лучшим мировым аналогам.

Общая протяжённость парадного расчёта техники превысила километр. Вся история в броне: от легендарной «34-ки» и знаменитой «Катюши» до современной гордости белорусской армии танков Т-72Б и зенитно-ракетных комплексов С-300, которые охраняют мирное небо страны. Зрелищности параду добавил воздушный эшелон.

В едином ритме 120 шагов в минуту строевую выправку продемонстрировали 3 тысячи военнослужащих. Самой зрелищной частью парада по традиции стал плац-концерт роты почётного караула, когда 111 человек действуют как одно целое.

Утром стела «Минск – город-герой» собрала более 350 тысяч человек. Многие из которых вернулись вечером, чтобы посмотреть яркий красочный концерт, который подготовил телеканал ОНТ. Как видно из названия акции – «Беларусь, я люблю цябе» – участники международных фестивалей и конкурсов подготовили музыкальные признания в любви к своей стране. Праздничным вечером на сцену вышли участники «Евровидения» разных лет: Дмитрий Колдун, Анастасия Винникова, Алёна Ланская, Ivan, группа «3+2». Кульминацией Дня Независимости стала акция «Споём гимн вместе». 

«Мы, беларусы – мірныя людзі». Эти слова в один голос пели вместе не только в столице. Их подхватили многотысячные хоры в областных и районных центрах Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram