Беларусь отмечает День пожарной службы

Официальная дата – 25 июля, но в эти выходные торжества проходят по всей стране. В Минске ради шествия спасателей даже перекрыли центральный проспект. МЧС – это одно из самых развивающихся силовых ведомств. Обновлена техника, открываются новые пожарные части, в том числе на Белорусской атомной станции. Алексей Кряквин увидел, что помогает спасать из огня, на воде и в воздухе.

Конная пожарная охрана с вёдрами и простейшими насосами – в таком составе экипажи спасателей выезжали на происшествия 164 года назад, когда решением городской думы в Минске создали первую пожарную часть. Для своего времени, к слову, это была едва ли не революция. Спасатели сегодня оснащены по последнему слову техники. Противостоять готовы любым ЧП природного или техногенного характера. Лучшие образцы на главном проспекте столицы – это традиция и дань уважения, как и цветы к монументу Победы.

Спасатели единственные, кто показывает всю свою технику. Можно не только увидеть, но и пощупать руками, узнать, как работает. А ещё испытать себя на различных тренажёрах. Посмотреть на выступления спасателей в парк Горького пришли тысячи человек. Пожарные действуют в воздухе, на суше и в воде. Такие инструменты для подготовки есть только у МЧС. Медицинская служба обучает желающих основам реанимации. Получается далеко не у всех.

Чтобы стать частью команды, одного желания мало, надо пройти строгий отбор. Многие мальчишки, увидев выучку пожарных, решают связать жизнь с экстремальной, но важной профессией, поступить в Университет гражданской защиты, где конкурс растёт из года в год. Увидеть технику белорусских пожарных всегда приезжают иностранные коллеги. Белорусское МЧС поддерживает отношения со спасателями со всего мира. Накануне новые договорённости были достигнуты со спасателями из Украины, куда в июне наша страна направила гуманитарную помощь.

Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Мы договорились передавать помощь без посредников. Будут созданы все условия руководством Украины, чтобы мы беспрепятственно проходили границу. Будут открыты коридоры, чтобы доставляли непосредственно тем людям, кто в этой помощи нуждается».

Коллегам интересны и наработки. Речь идёт как о технике, которая позволяет в несколько раз быстрее тушить пожары, так и о новых материалах, которые вовсе не горят. Боевая одежда, пожарные стволы и автомобили продаются на экспорт. А созданная система по недопущению чрезвычайных ситуаций считается почти эталонной. За десять лет количество пожаров в Беларуси сократилось вдвое. Только за год спасено три тысячи жизней. В МЧС идут в ногу со временем – появляются новые подразделения и направления. Специализированная часть заступила на дежурство в Островце. В октябре там пройдут масштабные учения по обеспечению безопасности первой Белорусской атомной станции. О совместных тренировках с украинскими коллегами договорились во время визита белорусской делегации в Киев.  

Подробности –  в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Новости Минска