Беларусь открыта для конструктивного международного сотрудничества. Президент принял верительные грамоты иностранных послов

Александр Лукашенко много внимания уделил дипломатическим и экономическим перспективам – здесь и новый уровень отношений с Евросоюзом, переход к стратегическому партнёрству с Турцией и взаимовыгодные проекты в Азии и Африке.

С небольшим интервалом автомобили с дипломатическими номерами прибывают ко Дворцу Независимости. На церемонию направляются 13 гостей: послы Австрии, Алжира, Вьетнама, Гвинеи, Германии, Кипра, Кыргызстана, Латвии, Пакистана, Румынии, Саудовской Аравии, Турции и представитель Европейского союза. У каждого в руках – верительные грамоты. Этот документ даёт право послу говорить от имени своей страны. Традиция стара как мир. Ещё в Древней Греции верительные грамоты заменяла специальная доска под названием «диплом». От этого термина и появилось само понятие – дипломатия. И в ней пришедшие сегодня во Дворец Независимости достигли высшего ранга.

Почётное звание Чрезвычайного и Полномочного, представительская машина с дипломатическими номерами, неплохая по меркам своей страны зарплата. Эти бонусы для послов – лишь подспорье в работе. Те, кто их сюда отправил, ждут роста товарооборота, совместных проектов сотрудничества в самых разных сферах – от науки до культуры. У каждого дипломата есть конкретная задача. Разумеется, свои интересы в каждом из представленных государств имеет Беларусь.

Основные приоритеты обозначил Президент. Австрийский посол теперь не будет делать челночные забеги из Москвы. Его страна впервые открыла полноценное посольство в Беларуси, так как отношения между Минском и Веной стремительно развиваются. К двустороннему товарообороту в 300 млн долларов австрийцы ежегодно прикладывают до миллиарда долларов инвестиций. Один из самых масштабных проектов австрийской компании «Штрабаг» – сеть мусороперерабатывающих заводов, которые превращают отходы в выгодную энергию.

За последние десять лет товарооборот с Вьетнамом вырос в четыре раза. Потенциал огромный. Совместные производства техники, безвизовый режим и тёплые отношения между главами государств. Активная работа идёт и со странами Африки. Для белорусских предприятий это ёмкий и быстро растущий рынок. Ещё более масштабные проекты возможны с турецкими партнёрами.

Ключевая страна в Европе – Германия. Только за первую половину года двусторонний товарооборот – полтора миллиарда долларов. Тем более Берлин один из мощнейших локомотивов Европейского союза, отношения с которым должны выйти на качественно новый уровень.

Общение продолжилось и после официальной церемонии. В неформальной обстановке послы пообещали Президенту Беларуси содействовать в развитии экономических и политических связей. Немецкий дипломат Петер Деттмар до Минска работал в Милане, уверяет, что приехав в Беларусь, отнюдь не разочаровался.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Я очень впечатлён этой страной и думаю, что проведу здесь очень хорошее время. Я очень торопился быстрее сюда приехать и начать работу, потому что впереди много вещей, которые нужно успеть сделать».

Кыргызстан вступил в Евразийский экономический союз и восстановил дипломатическое присутствие в Беларуси. Посол с места в карьер готовит совместные проекты.

Взаимовыгодные и добрососедские отношения развиваются и с Латвией. Впервые в Минске открылось посольство Пакистана. Импульс отношениям с этой страной придал майский визит Александра Лукашенко в Исламабад. Подписанные тогда соглашения и контракты увеличили товарооборот только за первое полугодие на 200 млн долларов. Открываются совместные сборочные производства. После ответного визита Наваза Шарифа в августе активно разрабатывается дорожная карта. Но если с Пакистаном торговые отношения завязались ещё с советских времён, то с богатой нефтью Саудовской Аравией выстаивать связи приходится фактически с чистого листа. С новой страницы развивать отношения с Евросоюзом будет Андреа Викторин, в начале двухтысячных она уже работала в Беларуси заместителем главы диппредставительства Германии.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Господин Президент, для меня большая честь вернуться сюда в качестве посла Европейского союза. Мы уже тесно сотрудничаем, ведём диалог и в Брюсселе, и накануне в Нью-Йорке. Мы надеемся, что и в дальнейшем отношения между Евросоюзом и Беларусью будут улучшаться».

Президент пообещал иностранным дипломатам самую широкую поддержку и пожелал не забывать, что посол – это не только часть государственной машины, но и человек, которому необходима семья и личное счастье. Напоследок ещё один атрибут дипломатического протокола – флажки на дипломатических автомобилях. С этого момента де-юре начинается работа послов в Беларуси и де-факто – новая эпоха в межгосударственных отношениях.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram