​Беларусь отказывается от импорта электроэнергии с будущего года

30

Сделать это уже с будущего года позволила модернизация энергосистемы. Решение, к которому страна шла планомерно, сегодня прокомментировали в Министерстве энергетики.

Виктор Каранкевич, первый заместитель министра энергетики Беларуси: «Белорусская энергосистема самодостаточная. Она может обеспечивать в полном объёме потребность страны в электрической и тепловой энергии. Импорт электрической энергии у нас осуществляется, исходя из экономической целесообразности. С учётом проведённой модернизации, повышения конкурентоспособности, производства электрической энергии внутри страны, объём импорта с 2012 года был снижен практически в три раза. И в этом году оценивается в объёме 2,7 млрд киловатт/часов».

В ведомстве подчеркнули, что сегодня выгоднее вырабатывать и потреблять собственную электроэнергию, чем закупать. Что касается тарифов для потребителей, то система пока не меняется. Она останется дифференцированной. То есть жильцы с электро- и газовыми плитами по-прежнему будут платить по-разному. А более дешёвый тариф сохранится в ночное время. 

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев