Беларусь одной из первых направила спасателей и вертолёт МЧС для борьбы с лесными пожарами в Латвии

630

Несколько часов назад вертолёт Ми-8 МЧС Беларуси вылетел на первое задание в Латвии. Сегодня утром борт направился в соседнюю страну, чтобы помочь в тушении природного пожара. Как известно, уже приступил к работе. Помощь – долгожданна. Ведь больше недели в Валдгалской волости горят торфяники и лес.

Борт МЧС отправился в Латвию по поручению Президента. О благородной миссии – наши корреспонденты.

Последние ЦУ перед взлётом. Шесть опытных офицеров, за штурвалом – глава всей авиации белорусского МЧС. К тушению Ми-8 приступит сразу по прилету в Латвию.

Загорелась Валдгалская волость – это северо-запад страны – уже больше недели назад. Всё началось с местных торфяников, затем пламя охватило леса. За несколько дней огонь уничтожил около тысячи гектаров.

Александр Худолеев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям: «Вертолёт Ми-8 оборудован водосливным устройством, способным брать на борт до трёх тонн огнетушащих веществ. Соответственно, будет выполнена задача по оказанию помощи в тушении данного вида пожара. В настоящий момент имеется богатый опыт в выполнении подобных операций – в Греции, Турции, Сербии и России».

Пока латвийским спасателям удаётся удержать стихию в периметре безопасности. Но мешает жаркая погода и ветер. Поэтому и обратились за помощь к белорусам – впервые.

Июль-август во всех смыслах горячие месяцы. Один такой борт ещё не вернулся с задания из Анкары. У белорусских спасателей богатый опыт таких операций. Год назад почти в это же время в Грузии горел известный на весь мир заповедник: Боржоми-Харагаульский лес. Из-за горного рельефа местные службы не справлялись со стихией. Сто гектаров леса было уничтожено. Но если бы не помощь друзей, уверяют в грузинском правительстве, эта цифра была бы куда больше.

В прошлом году также жарко было и в Турции. Снова лес – и тоже в горах. Вертолёт Ми-8 не просто тушил пожар: экипаж одновременно доставлял к непроходимым местам турецких спасателей. 91 боевой вылет. 200 перевезённых пассажиров. Турецкая сторона назвала помощь белорусских коллег неоценимой.

Сколько экипаж пробудет в Латвии в этой миссии – сказать сложно. Говорят в МЧС: «До завершения задания». И добавляют: «Обязательно успешного завершения….»