Беларусь – одна из лучших стран в мире в области обеспечения здоровья матери и ребёнка

160

Об этом сегодня заявил исполнительный директор ЮНЭЙДС, он впервые прибыл в Минск с визитом. Организация ставит целью остановить эпидемию ВИЧ и СПИДа в мире.

Мишель Сидибе посетил научно-практический центр «Мать и дитя». В прошлом году Беларусь одна из первых получила сертификат, подтверждающий полное исключение передачи ВИЧ от матери ребёнку. Такой документ есть всего у четырёх стран. Представителям ЮНЭЙДС показали всё, чем сегодня располагает центр – от палат и родильных залов до реанимации новорождённых. И первые выводы не заставили себя долго ждать.

Мишель Сидибе, исполнительный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу: «Когда я вручал этот сертификат, признаюсь, я задавался вопросом – почему в Беларуси действительно этого достигли? Но сейчас я всё увидел и понял, почему это произошло. Это сочетание высокого уровня профессионализма врачей, технологий и грамотного руководства. Я был более, чем в 150 странах мира, то, что увидел здесь, меня впечатлило».

Беларусь – среди лидеров и в рейтинге стран с низким уровнем младенческой смертности. Отдельного успеха достигли в выхаживании младенцев с критическим весом. За последнее время процент выживаемости таких детей вырос до 82%.