Беларусь – ОАЭ: Андрей Кобяков встретился с министром экономики Эмиратов

170

Экономическое сотрудничество Беларуси и Объединённых Арабских Эмиратов необходимо довести до уровня политических контактов – об этом говорили в правительстве.

Премьер-министр Андрей Кобяков встретился с министром экономики Эмиратов Султаном Бен Саидом аль-Мансури. Это его первый визит в Минск. Тем не менее, именно Объединённые Арабские Эмираты считают основным торговым партнёром Беларуси среди государств Персидского залива. Пока паритета в товарообороте нет. Беларусь поставляет больше товаров: в основном, калийные удобрения, нефтепродукты, табачные изделия, комплектующие для автомобилей и тракторов. Найти новые точки соприкосновения решили в том числе на форуме для бизнес-кругов Объединённых Арабских Эмиратов.

Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси: «Товарооборот наших стран составляет около 70 млн долларов, хотя каждый год он возрастает, и инвестиции, которые вкладывают в нашу страну Эмираты, составляют около 95 млн долларов, но на мой взгляд, это только начало, и у нас есть огромная перспектива».

Султан Бен Саид аль-Мансури, министром экономики Объединённых Арабских Эмиратов: «Потенциал мы видим в самых разных секторах – и поверьте, нам есть, что предложить. На сегодня мы выделяем три основные сферы – образование, промышленность и, конечно, туризм – вот тут уж у Эмиратов богатый опыт. Перспективы для сотрудничества открывает также выгодное географическое положение Беларуси, которая находится между рынками Евросоюза и Россией».

Взаимный интерес подкрепляет и возможность выхода на рынки третьих стран. С запуском Евразийского экономического союза Беларусь стала проводником как минимум в Россию, Казахстан и Армению. А Объединённые Арабские Эмираты могут стать площадкой для реэкспорта белорусских товаров в Восточную Африку.