Александр Лукашенко: Беларусь не драматизирует ситуацию с ориентацией Молдовы на Европейский союз

Это не может негативно повлиять на отношения двух стран, заявил Александр Лукашенко на встрече с президентом Молдовы Николаем Тимофти.

Президенты встречаются не в первый раз. В сентябре 2014 года Александр Лукашенко посещал Кишинёв с официальным визитом – тогда и договорились об углубленном сотрудничестве. Нынешний приезд Николая Тимофти тоже с приставкой «официальный», соблюдены все тонкости дипломатического протокола: красная ковровая дорожка, рота почётного караула и гимны двух стран.

В статусе Президента Молдовы Николай Тимофти посещает Беларусь в третий раз – предыдущие визиты были приурочены к международным саммитам в Минске. Сегодня встреча – сугубо двусторонняя, по итогам которой ожидается подписание пакета новых документов. Пока страны опираются на 65 совместных соглашений и договоров в различных отраслях.

В дипломатии и политике у стран нет вопросов, поэтому безусловный приоритет – экономике. В последние 10 лет товарооборот с Молдовой серьёзно увеличился. В 2014 году страны преодолели планку в 400 млн долларов. При этом белорусский экспорт (тракторы, автомобильная и бытовая техника, продукты нефтехимии) существенно превышает импорт. Но сегодняшняя встреча должна дать старт новым контрактам и сделкам, уверен Александр Лукашенко. Возможности для этого все.

Затем президенты продолжили переговоры уже в расширенном составе с участием делегаций. Финалом во Дворце Независимости стало подписание пакета из семи документов правового и экономического характера. Дан старт обновлению парка пассажирского транспорта в Молдове, а в Кишинёве – открытию сборочного производства автобусов «МАЗ».

Минская и Могилёвская области подписали соглашения по сотрудничеству с молдавским автономным территориальным образованием Гагаузия. Визит Николая Тимофти рассчитан на два дня. Запланированы встречи в правительстве, парламенте и на предприятиях.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram