Беларусь направила гуманитарный груз в Хакасию и Забайкалье

Из Беларуси в пострадавшие от природных пожаров российские регионы отправится гуманитарный груз. Соответствующее распоряжение ранее подписал Президент. А этим утром на товарной станции под Минском уже загружали контейнеры.

В крупнотоннажных контейнерах в Хакасию и Забайкалье отправится белорусская гуманитарная помощь. Груз собрали буквально за несколько дней. Крупные предприятия направили к месту сбора грузовики со всем необходимым. Владимир Харченко и Иван Цалко – водители-экспедиторы из Борисова. В их грузовиках медикаменты.

Загрузкой контейнеров занимаются курсанты командно-инженерного института МЧС Беларуси. По приблизительным подсчётам, общий вес гуманитарной помощи – 34 тонны, стоимость – более Br2 млрд.

Юрий Метлицкий, начальник управления аварийно-спасательной службы и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси: «В составе груза не только лекарства, но и мебель, продукты, бытовая техника. Состав груза согласован с властями Хакасии».

На юге Сибири и в Забайкалье сейчас продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Лесные пожары бушуют в Бурятии. В Хакасии спасатели восстанавливают инфраструктуру, уничтоженную огнём. Крупные лесные пожары полыхали там ещё в апреле. Огонь распространялся с большой скоростью. Пострадали более полусотни населённых пунктов. От ожогов и дыма погибли 32 человека. Полностью выгорели около полутора тысяч домов. Их жители сейчас находятся кто у родственников, кто в пунктах временного размещения.

Минск и Абакан разделяют 4 тысячи километров. Белорусский гуманитарный груз будет следовать в столицу Хакасии по железной дороге через Челябинск, Новосибирск и Уфу. В путь контейнеры отправятся уже сегодня, 30 мая.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Новости Минска