Беларусь намерена вывести экономические отношения с Республикой Кореей на новый уровень

259

Об этом шла речь на встрече с делегацией Национальной ассамблеи по стратегии и финансам Кореи. История взаимоотношений стран насчитывает уже больше двух десятков лет, но за это время экономический потенциал далеко не реализован.

Поэтому главная тема, которую обсуждают в Минске, – укрепление сотрудничества именно в экономической сфере.

Шин Ге Рюн, член Комитета Национальной ассамблеи по стратегии и финансам Республики Корея: «Сейчас наши страны тесно взаимодействуют на самом высоком уровне, и у каждого государства есть свои преимущества. Например, у Беларуси это сельское хозяйство, машиностроение, нефтепереработка. Мы надеемся укрепить экономические связи как раз в этих сферах. Также мы хотим выработать новые векторы сотрудничества, об этом сегодня и идёт речь».

Оксана Нехайчик, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси: «Порядка 200 миллионов долларов товарооборот между Беларусью и Кореей. Но учитывая потенциал, об этом мы и вчера говорили на встрече, этот товарооборот не устраивает ни нас, ни Республику Корею. Мы очень надеемся, что открытие торгового представительства КОТРА, которое состоялось в прошлом году в Минске, поможет нам активизировать сотрудничество именно в сфере торгово-экономических отношений».

Также шла речь и о взаимной отмене виз между Беларусью и Южной Кореей. Руководитель корейской делегации отметил, что займётся проработкой этого вопроса сразу после окончания визита в Беларусь.