Беларусь намерена повысить товарооборот со странами Африки через сотрудничество с комиссией Африканского союза

Председатель межправительственной организации, которая объединяет 54 государства, прибыла в Минск.

Встреча в МИДе завершилась подписанием Меморандума о взаимопонимании. Этот документ должен стать основой для дальнейшего сотрудничества. Для Беларуси это, по сути, возможность получить доступ ко всем странам африканского континента, не открывая в каждой из них белорусское посольство.

Александр Михневич, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Мы находим взаимопонимание в лице председателя Комиссии Африканского союза. И они готовы оказывать нам содействие. Информировать о тендерах, о направлениях, о мощных проектах, о других сферах сотрудничества. Сегодня оборот с Африкой у нас $900 млн. Это совершенно не соответствует ни нашим возможностям, ни возможностям Африки».

Нксозана Дламини-Зума, председатель комиссии Африканского союза: «На африканском континенте огромное количество невозделанных сельскохозяйственных земель, поэтому мы хотели бы воспользоваться опытом Беларуси, использовать ваши технологические наработки. Это позволит нам наладить необходимое производство сельскохозяйственной продукции в Африке и уйти от зависимости постоянного импорта продуктов».

Нкосазана Дламини-Зума 9 лет назад уже посещала Беларусь в качестве руководителя внешнеполитического ведомства ЮАР. С тех пор стороны наладили добрые взаимоотношения. На встречах в МИДе и Совете министров обсуждали новые аспекты сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram