Беларусь на «Продэкспо» в Москве: «Россельхознадзор» заявляет о готовности вести диалог об отмене запрета на импорт говядины из Минской области

471

Международная выставка продуктов питания «Продэкспо» открылась в Москве. Помимо российских производителей, свои экспозиции представляют 29 стран, в том числе и Беларусь. За наш вкус здесь ручается почти сотня предприятий. И, к слову, вся продукция прошла проверку «Россельхознадзора». А вот к говядине из Минской области с сегодняшнего дня появились вопросы, как следствие  запрет на поставки.

Бренд-повар ресторанов, отмеченных звёздами Мишлена, Константин Ивлев на выставке «Продэкспо» – сегодня рекламное лицо одной из российских мясоперерабатывающих компаний. В программе – мастер-класс по приготовлению ростбифа. Здесь, говорит шеф, главное – мясо. Его рекомендует брать от коров, гулявших в наших широтах: меньше риск попробовать консерванты и антибиотки, да и свежесть более вероятна. На кухне Ивлева, помимо российского, часто бывает и белорусское мясо. Оно выдерживает экзамен, который повар устраивает каждому продукту.

Константин Ивлев, шеф-повар и телеведущий: «Продукт должен быть вкусным и качественным. И по крайней мере сделан правильно, с любовью, с душою...».

Не исключено, что на импровизированной кухне Ивлева сегодня могла бы быть и говядина, например, Слуцкого мясокомбината. Но она остаётся упакованной на выставочных стендах. Привезти в Москву мясо успели ещё вчера, когда монтировались витрины. А вот с сегодняшнего дня в России продавать говядину, переработанную или даже просто упакованную в Минской области, запретил «Россельхознадзор». Претензии не касаются качества. Контрольное ведомство обвиняет наши предприятия в реэкспорте мяса. Белорусские производители недоумевают: своих поставщиков они знают в лицо.

Александр Каравин, специалист по внешнеэкономической деятельности «Слуцкого мясокомбината»: «Мы берём всё наше сырьё, в частности, говядину от сельхозпроизводителей нашего региона. То есть всё, что находится в радиусе 50 километров от Слуцка. Это наши постоянные поставщики. Мясо проверяется на каждом этапе, начиная с того, как скот поступает на предприятие».

Компания Геворга Басмаджяна переработкой мяса занимается уже 15 лет, за это время приобрели немало клиентов в России. Только в прошлом году границу пересекли как минимум 500 большегрузов с продукцией из говядины. Почему вдруг зажёгся красный свет от «Россельхознадзора», глава предприятия объяснить затрудняется. Ведь прежде чем попасть в другое государство, каждая машина проходит проверку российских санитарных служб: берутся пробы, проводятся анализы, и только потом с ветеринарными сертификатами на руках можно продолжать путь. Иначе товар просто конфискуют.

В кулуарах же крупнейшей гастрономической выставки очередной запрет «Россельхознадзор» называют ничем иным, как ответом на критику Президента Беларуси, которая прозвучала во время «Большого разговора» с журналистами и экспертным сообществом в пятницу. Отказаться от всего белорусского мяса и молока сразу Россия не может – к уровню самообеспеченности, как утверждает правительство, страна приблизится не раньше 2020 года. Только на «Продэкспо» сегодня около сотни предприятий из Беларуси. И на каждый товар есть спрос.

Владимир Кашин, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы России: «Конечно, у нас дефицит большой сегодня в молочной продукции. Мы сегодня сократили производство. Реально у нас 18 миллионов тонн всего-навсего молока. Исходя из этого, с тех 360 литров, которые мы потребляем, потребление упало на 160-170 т килограммов. Образовалась дефицитная площадка! Вашей молочной продукции тут есть место, как и мясу говядины».

Бить точечно… у «Россельхознадзора» этот метод отработан. Совсем недавно, кстати, когда только начались переговоры по нефтегазовому вопросу, с запретами на поставки боролись наши молочники. Сегодня контролирующее ведомство России снова требует каких-то объяснений и гарантий. Но после резких заявлений Президента Беларуси тон у ведомства стал заметно мягче.

Юлия Милано, официальный представитель «Россельхознадзора»: «Понятно, есть определённые административные вопросы, которые необходимо решать. Работа с ветеринарной службой у нас находится довольно в позитивном формате. Есть рабочие вопросы, которые мы обсуждаем. Всё остальное – это всего лишь эмоции. На сегодняшний день мы готовы разговаривать об открытии».

Уже завтра в Москву приедет делегация из Беларуси. Вести переговоры, в том числе и с «Россельхознадзором», поручено вице-премьеру Михаилу Русому. Посетит он и выставку «Продэкспо».

Подтверждать качество своей продукции белорусы будут пять дней – столько длится выставка. Практически вся продукция заявлена для участия в дегустационных конкурсах. И традиционно она отмечается призовыми местами. Итогом, которого ожидают белорусские производители, должны стать новые контракты с крупными российскими ритейлерами и сетевыми магазинами.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва