В итальянской Венеции сегодня открылась биеннале. На главной выставке современного искусства у Беларуси свой «Стол». Национальный павильон в самом центре города на воде – первый проект в качестве куратора известного художника.
«Из волн встают и храмы, и дома...», – писал Байрон о Венеции 19 века. Сегодня – это тот же город. Уже 30 лет без согласия ЮНЕСКО даже фасады не красят. А потому разрешение на вывеску «Стол» над входом в здание 1640 года можно сравнить со взятием «Золотого льва» (высшей награды старейшей выставки планеты).
Роман Заслонов, куратор павильона Беларуси на Венецианской биеннале, художник: «Сначала появляется у художника идея. Он произносит её вслух, робко. В данном случае это было слово "стол". Потом это слово повторяет около 10 человек близкого круга, которые начинают помогать ему. И, как в известной итальянской опере "Севильский цирюльник", нарастает, нарастает, нарастает, выходит на публику. На публику не региональную, не национальную».
Наши в Венеции уже четвёртый раз. Сегодня просят в арендованную галерею на четырёх языках: английском, итальянском, белорусском. «Стол» – и по-русски. «Экономно…» – шутят авторы объектов, которые в Минске покажут через полгода, когда наступит час сменить причал.
Наталья Шарангович, комиссар павильона Беларуси на Венецианской биеннале, искусствовед: «Не такой большой, как павильон России или павильон Азербайджана, но наш павильон заслужил уже похвалы. Очень эмоциональный, очень тёплый. Международное жюри задело видео, в котором есть национальный колорит, но в то же время очень яркие, тонкие биеннальные нотки».
«Viva Arte Viva» («Да здравствует живое искусство») – девиз 57-й биеннале (то есть раз в два года). Сама выставка – с 1895 года. Сегодня у руля – четвёртая женщина-куратор на этом посту. Интересно, что звезда французской арт-сцены предложила артистам и зрителям собираться еженедельно за «открытым столом» – будет пища телесная и духовная.
Кристин Масель, куратор 57-й Венецианской биеннале, искусствовед (Франция): «Моя идея вернуть забытых, засушенных в примечаниях к большой истории искусства художников. Словом, "Viva Arte Viva" оставляет мастерам некоторую надежду на жизнь после смерти».
Основной проект биеннале расположен в садах Джардини и венецианском Арсенале. Национальные экспозиции – по всему городу дворцов и каналов. Впервые открылись павильоны Антигуа и Барбуда, Казахстана, Кирибати и Нигерии. Живому искусству свойственно жить во времени.
Биеннале продлится до конца осени. Можно успеть не только к белорусскому «Столу» – участвуют 84 страны. Однако лишь об одной уже сегодня говорят, что «такого не было ещё». Сразу два «Золотых льва» арт-биеннале улетели в Германию. Но здесь главное – это не победа, а участие. Если вы в Венеции, то значит, вы на карте мирового искусства».
Подписывайтесь на нас в Telegram