Беларусь на ладони

316

Показать всю Беларусь за два часа обещают создатели нового музея. Подобные экспозиции существуют уже в 35 странах мира, однако в Минске ничего подобного до сих пор не было. Путь от замысла до действия оценила Анна Волковец.

Когда от впечатления до идеи – несколько секунд. Пять последних лет Евгений работал в Москве, где у него получилось построить успешную карьеру в сфере логистики. Год назад он принял решение, что пора вернуться в Минск. Чтобы создать… музей.

«Из профессионального сообщества тех, с кем я общаюсь, 99% как раз сказали “что такое, Женя? У тебя же всё прекрасно – куда, зачем, почему?”».

Всё началось с этого изображения (см.видео – прим.ред.) на стене. Карта губернского с Минска за несколько секунд изменила его жизнь.

Евгений Данилик, основатель проекта «Страна мини»: «Знаете, как это бывает – загораются лампочки у тебя в голове, ты осознаёшь, что что-то из этого можно сделать больше! Картина просто спустилась в горизонтальную плоскость, выросли дома – и я себе представил музей!».

Он снова переехал в Минск, работать стал дистанционно и начал эксперимент – получится ли воплотить идею в реальность.

– Найти место под музей, вроде бы как под хорошее дело, оказалось не так-то просто?

– Абсолютно верно! Оказалось не так-то просто, потому что по рыночным ставкам арендовать под такой проект оказалось невозможно, а те, кто был готов пойти на снижение цены, собственно, вот – профсоюзы.

Так будущий проект «Страна мини» получил прописку в столичном Дворце профсоюзов. Центр города, первый в стране музей миниатюр. Мечты амбициозные – амбициозно их нужно было и воплощать. В команду создателей вошли почти сто человек. Большая часть из них – мастера миниатюрного дела. Евгений выбирал из 25 компаний в нескольких странах. Победили всё же конструкторы и художники из Беларуси. Оказывается, это очень редкая, а потому едва ли не «засекреченная» профессия. Мастера не называют своих имён – в этой сфере идёт настоящая охота за талантами.

«Дворец Румянцевых, он находится в Гомеле, на его построение по фотографиям, по чертежам частично (насколько информацию смогли найти) ушло недели-полторы. Это минимум, и потом на подготовку к производству ещё неделя».

3D-модель создают по проектным документам объектов и фотографиям. При этом Дворец – это лишь небольшой фрагмент одного из восемнадцати будущих макетов. Всего же на каждом стенде одновременно можно будет рассмотреть до полутора тысяч деталей. Их, конечно, можно было сделать на современном 3D-принтере. Пробовали, но получается, как сказали мастера, «без души». Не та детализация. Теперь всё делают только вручную. Крупные фрагменты выпиливает фрезерный станок, а те, что помельче – вырезают мастера. Материалы – дерево, пенопласт, пластик, но под слоем краски всё как настоящее – только маленькое. Если бы этот макет создавал один человек, ему понадобилось бы на это шесть месяцев!

«Башня состоит из восьми частей, каждый угол приходится запиливать вручную, чтобы встык попал, и чтобы равномерная была башня. Это очень сложный конструктор, в котором надо думать, чтобы правильно сделать и быстро!».

Уже скоро в замках будут сражаться рыцари, Брестская крепость перенесёт в дни её обороны во время Великой Отечественной, а возле знаменитой усадьбы «Вискули» в Беловежской пуще вспомнят, как не стало Советского Союза. Мы решили не дожидаться момента, когда уникальные макеты представят публике, и узнать, какими будут впечатления заранее. Так, пока художники всматривались в миниатюрные детали, в мастерской появился один из самых высоких людей Беларуси. Баскетболист Александр Куль прогулялся у стен Лидского замка, сделав всего один шаг, но буквально замер, увидев военные сражения…

Александр Куль, баскетболист: «В первую очередь, конечно, это детские воспоминания, атмосфера детства. У всех были солдатики зелёные, были маленькие танчики, маленькие машинки. Одно дело посетить эти места, а другое – посмотреть на всё это с высоты птичьего полёта. Я думаю, когда ты это рассматриваешь с другой точки, получаешь совершенной другое впечатление и понимание, насколько это где-то величие, где-то красота…».

По страницам истории Беларуси по самым знаковым местам в музее будет водить экскурсовод. Экспонаты, на которых замерло время, можно будет рассматривать часами. Для тех, кто не любит ходить с группой, уже разработали бесплатное мобильное приложение с аудиогидом.

Евгений Данилик, основатель проекта «Страна мини»: «Цель первая – это всё-таки образовательная, просветительская. Для того, чтобы белорусы лучше узнавали свою историю, а мы это делаем интересно – для того, чтобы это откладывалось в памяти надолго. Сейчас у нас набирает обороты развитие туризма, а мы как раз становимся одним из тех объектов, куда можно прийти, посмотреть, потому что концепт "увидеть Беларусь за два часа", он очень силён».

Евгений говорит, что уверенно вкладывает в проект собственные средства, потому что готов отвечать (здесь звучит особенно символично) за каждую мелочь. Открытие музея назначено на 24 декабря.

Иллюзия, когда плоское становится объёмным, а большое – маленьким, конечно, прекрасный помощник в поиске новых ракурсов. Но ведь, как показывает эта история, самые оригинальные идеи рождаются у тех, кто умеет просто внимательно смотреть по сторонам. Немного фантазии – и обычная прогулка по центральным улицам Минска может напомнить экскурсию по маленьким и очень ярким открыткам, которые сегодня разлетаются по всему миру, удивляя и впечатляя видами Беларуси.