Беларусь может вступить в Международный союз нотариата

113

Окончательное решение примет Генеральная ассамблея организации в следующем году. Эксперты Союза посетили нотариальные конторы и бюро столицы и Минской области.

Они отметили высокий уровень работы. Замечания есть, но все – технического характера.

Мишель Мерлотти, Президент Комиссии по международному сотрудничеству Международного союза нотариата: «Это, например, система дисциплинарных взысканий для нотариусов. Есть только выговор и исключение из членов. Мы рекомендуем ввести более широкую классификацию, чтобы эти правила соответствовали правилам профессиональной этики. В целом мы встретили здесь понимание и готовность идти навстречу нашим рекомендациям. Думаю, никаких препятствий на пути вступления Беларуси в Международный союз нотариата не возникнет».

Наталья Борисенко, председатель Белорусской нотариальной палаты: «Это скажется на работе каждого нотариуса. В том числе возможность будет посещать коллег в соседних странах. Смотреть, как организован их нотариальный процесс. Учитывать то, что мы увидим в информатизации нотариата, это тоже очень важная составляющая. Мы не хотим отставать в этом процессе. Это повысит качество нотариальных услуг».

В Международный союз нотариата входят 86 стран – государства с системой латинского типа. Это когда кроме удостоверения сделок и документов нотариусы вправе в досудебном порядке решать некоторые споры. Такая практика есть и в Беларуси.