Беларусь может принять участие в развитии дорожно-транспортной инфраструктуры и энергетики Кении

296

Амбициозные проекты обсуждали в правительстве. Наушад Мерали руководит советом директоров кенийской группы компаний «Самир групп».

Влиятельная корпорация объединяет 15 компаний, которые более 30 лет работают в Восточной Африке по широкому спектру направлений – от сельского хозяйства и автомобильной промышленности до электроэнергетики и банковского дела. Сотрудничество с таким крупным бизнесом может вывести на новый уровень экономические отношения Беларуси и Кении. В прошлом году двусторонний товарооборот вырос почти на треть к уровню 2015-го, превысив 18 миллионов долларов. В основе белорусского экспорта – калийные и азотные удобрения. В ближайшее время расширить перечень поставок на кенийский рынок намерены МАЗ, Белшина, Белорусский металургический завод и Полоцкий молочный комбинат.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Товарооборот порядка 18 млн долларов в 2016 году – это очень мало, и мы считаем, что в ближайшее время он может быть многократно увеличен».

Наушад Мерали, председатель совета директоров кенийской группы компаний «Самир групп»: «Я очень рад посетить Беларусь. Здесь довольно прохладный климат, в сравнении с Кенией, но теплота и радушный приём белорусов всё скрашивают. И мы уже начали плодотворный диалог с вашей командой».

Для реализации совместных проектов Беларусь готова предложить Кении передовые технологии, оборудование и услуги. При этом в пакете с товарными позициями идут привлекательные финансовые механизмы. Речь – об экспортном кредитовании и поставках техники в лизинг.