Беларусь может принять сразу два Чемпионата Европы по лёгкой атлетике – молодёжный и взрослый

Беларусь может принять сразу два Чемпионата Европы по лёгкой атлетике – молодёжный и взрослый

Об этом шла речь на встрече Главы белорусского государства Александра Лукашенко с руководителем Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйоргом Вирцем. Зарубежные специалисты высоко оценили местные спортивные объекты и инфраструктуру.

Метр восемьдесят для Максима Недосекова уже давно не результат. Всего лишь тренировочная высота. В лёгкую атлетику парень пришёл в первом классе, а к концу школы готовится выполнить норматив мастера спорта, чтобы побороться за медали на чемпионате Европы.

Возможность проявить свои способности в лёгкой атлетике сегодня есть у любого жителя страны. И хотя этот вид спорта считается самым доступным, высокие результаты всё же требуют соответствующей инфраструктуры. На данный момент в Беларуси насчитывается 40 стадионов с длиной дорожки 400 метров, два стадиона и 10 легкоатлетических манежей могут претендовать на проведение неофициальных международных соревнований.

Несколько дней спортивные эксперты во главе с руководителем Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйоргом Вирцем изучали те спортивные объекты, которые способны принять первенства самого высокого уровня. К моменту встречи с Президентом Беларуси высокий спортивный гость уже имел полное представление о местной инфраструктуре и общем уровне спорта в стране.

Хансйорг Вирц, президент Европейской легкоатлетической ассоциации: «За несколько проведённых в Беларуси дней я имел возможность лично увидеть, чего достигла Беларусь в создании спортивной инфраструктуры. Поэтому готов согласиться, что Беларусь может принимать у себя спортивные мероприятия мирового масштаба. Сейчас мы уже считаем своим долгом принять ваше предложение и воспользоваться Беларусью для проведения подобного рода мероприятий».

В 2018 году в Беларуси предполагают провести молодёжный Чемпионат Европы по лёгкой атлетике, а уже в 2019-м сюда приедут и взрослые легкоатлеты на европейское первенство в закрытых помещениях.

О высоком уровне, на котором проходят все спортивные первенства в Беларуси, никому напоминать не нужно. Хоккейный чемпионат в Минске с рекордным количеством болельщиков на трибунах для любого спортивного функционера – золотой аргумент. Да и белорусские легкоатлеты уже вписали в историю мирового спорта немало ярких страниц. Успех Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах буквально взорвал спортивный мир: «белая молния» из Беларуси выиграла самый престижный вид – бег на 100 метров, уверенно опередив конкуренток из США и Ямайки.

Также на высшую ступень олимпийского пьедестала поднимались Эллина Зверева, Янина Корольчик, Оксана Менькова. Всего белорусские легкоатлеты завоевали 17 олимпийских медалей – это лучший результат из всех видов спорта. После спада на Олимпиаде в Лондоне белорусские спортсмены уверенно обнадёжили болельщиков на чемпионате Европы-2014. На высшую ступень пьедестала поднялась Марина Арзамасова, опередившая соперниц в беге на 800 метров. Ещё одну золотую медаль для Беларуси завоевал десятиборец Андрей Кравченко. Новость о том, что сразу два европейских чемпионата могут получить минскую прописку застала Андрея во время тренировки.

Ещё один из самых успешных белорусских легкоатлетов – Вадим Девятовский. В его коллекции – серебро Олимпийских игр и золото чемпионата мира. Сменив спортивный костюм на пиджак с галстуком, спортсмен сначала стал депутатом Палаты Представителей, а в сентябре 2014 года избран новым председателем Белорусской федерации лёгкой атлетики.

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики: «Сегодня мы формируем новую команду Федерации – людей, которые готовы не щадить себя, чтобы продвинуть нужные вопросы».

Очень важный момент на пользу чемпионов в Беларуси – здесь не нужно создавать дополнительную инфраструктуру. Только в районе «Минск-Арены» расположено не менее пяти гостиниц всех ценовых категорий, а также отличные торговые центры, рестораны и кафе. Как раз конькобежный стадион «Минск-Арены» может принять зимний чемпионат легкоатлетов. Ледовый овал превратится в беговые дорожки, а трибуны смогут вместить около 5 тысяч зрителей.

Хансйорг Вирц, президент Европейской легкоатлетической ассоциации: «Мне было очень приятно услышать, что господин Президент Беларуси готов провести необходимую модернизацию, чтобы все спортивные объекты были готовы, чтобы провести у себя соревнования такого уровня».

При подготовке к престижным состязаниям пройдёт реконструкция столичного стадиона «Динамо», знаменитая футбольная арена превратится в главную легкоатлетическую площадку. В гонке за высокими наградами не забудут о широком доступе населения к спортивным объектам – здоровая нация гораздо чаще рождает великих спортсменов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram