Беларусь многое сделала для преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС

Об этом заявил Президент на встрече с заместителем Генерального секретаря ООН, администратором программы развития.

Хелен Кларк не понаслышке знает о проблемах загрязнённых территорий. Она и сама посещала белорусские регионы, пострадавшие от аварии. На их восстановление, по словам Президента, Беларусь потратила сумму, равную десяткам годовых бюджетов страны.

Но помощь от Организации Объединённых наций сложно переоценить. С начала 90-ых, когда началось сотрудничество с ПРООН, на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы Беларусь получила $87 млн.

В знак благодарности – ордена Франциска Скорины. Александр Лукашенко вручил высокую награду не только Хелен Кларк, но и помощнику Генерального секретаря ООН, директору регионального бюро по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу.

Беларусь сотрудничает с Программой развития ООН на основе страновых программ. В этом году стартовала уже пятая. Финансирование по ней превышает $80 млн. Цели программы – глобальные. Среди них – вхождение Беларуси в тридцатку стран с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса, обеспечение роста занятости, повышение поддержки женщин, пожилых людей и инвалидов. Ещё один приоритет – здравоохранение. ПРООН помогает Беларуси бороться с туберкулёзом и ВИЧ.

Завтра – в день 30-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС – Президент Беларуси проведёт в пострадавших районах, где речь пойдёт о дальнейшем развитии и реабилитации этих территорий, улучшении качества жизни людей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram