Беларусь – лидер по экспорту калийных удобрений

​Такие данные по итогам полугодия представила Международная ассоциация производителей удобрений. В Минске прошёл масштабный форум калийщиков. Как белорусам удалось стать первыми на планете, чего ждать на мировых рынках и кто кроме «Беларуськалия» будет добывать соль в стране?

Такие данные по итогам полугодия представила Международная ассоциация производителей удобрений. В Минске прошёл масштабный форум калийщиков. Как белорусам удалось стать первыми на планете, чего ждать на мировых рынках и кто кроме «Беларуськалия» будет добывать соль в стране?

Ещё не всеми визитками обменялись участники конференции и не все пожали друг другу руки, а новость номер один – по итогам первого полугодия Беларусь стала лучшим экспортёром калия в мире – уже вовсю обсуждалась в кулуарах. Пять миллионов тонн.

Елена Кудрявец, генеральный директор «Белорусской калийной компании»: «Мы вместе с "Беларуськалием" являемся лидерами и заняли первое место. Для нас, конечно, это очень важно, ответственно, но мы надеемся, что вторая половина этого года будет такая же успешная. Хотя, конечно, мировой кризис даёт знать о себе и на нашей деятельности».

Беларусь по запасам калия занимает третье место на планете. Но если в Канаде и России сосредоточено две трети мировых залежей, то у нас всего 10%. При этом конкуренты и производят побольше, здесь и Китай подтянулся (правда, добывает для своих нужд), но вот с продажами лучше получилось у «Белорусской калийной компании». Маркетологи и менеджеры поздравления принимают, но осторожны в прогнозах.

Андрей Чушев, начальник отдела продаж «Белорусской калийной компании»: «Сегодня удобрения – важный инвестиционный товар. Очень много игроков выходят на рынок, пытаются разработать новые месторождения. У них это не получается так, как у "Беларуськалия", но рано или поздно они выйдут на рынок, поэтому мы должны быть быстрее, сильнее».

Международная конференция – первая в таком роде. Когда в одном зале – производители, экспортёры, ведущие трейдеры, логисты и покупатели. 28 стран, 85 компаний и почти 200 участников со всех континентов. Нет только Австралии.

Михаил Гуляев, представитель компании-организатора международной конференции: «Уровень представительства высокий. Это генеральные директоры, начальники отделов продаж, трейдеры со всех континентов. Интерес большой. Итоги какие? Конференция окажет влияние на ситуацию на рынке. Спрос будет увеличиваться».

Правда, Международная ассоциация производителей удобрений призывает не рассчитывать на большой оптимизм. Мировые аграрные рынки фиксируют два ключевых показателя – большие запасы сельскохозяйственных культур при низких ценах. Поэтому спрос на удобрения может упасть.

Мишель Прюдом, старший директор по производству и международной торговле Международной ассоциации производителей удобрений: «Мы прогнозируем, что рынок продаж удобрений в ближайшие пять лет будет расти лишь на 2-3% в год. Это не так много, как хотелось бы производителям, но объективно – новые заводы появляются везде, а торговая активность, по нашему мнению, вырастет лишь в Азии и Латинской Америке. Но и там есть неопределённость».

Впрочем, даже на этом фоне снижать или вообще останавливать мощности производители не намерены. Взлёты и падения характерны для рынка минеральных удобрений. И если сегодня отдать команду «Стоп, машина!», завтра продавать будет нечего.

Иван Головатый, генеральный директор предприятия «Беларуськалий»: «В этом году мы будем планово обновлять предприятие, но в целом, думаю, текущий год должен быть таким же хорошим, как и прошлый. Пессимизма здесь никакого нет, есть плановая стабильная работа».

Дмитрий Черняков, директор Гомельского химического завода: «Сложная ситуация, должен победить сильнейший, тот, кто выйдет на рынок с эксклюзивным продуктом. Мы этим и занимаемся. Мы небольшие игроки, но пытаемся производить тот продукт, которого нет у наших конкурентов».

Гомельский завод, крупнейший производитель фосфорных удобрений, договорился о двух крупных контрактах с польскими и литовскими партнёрами. Переговоры были сложными – покупатели хотят сбить цену. Но производителей выручает логистика. Например, Белорусская и Литовская железные дороги могут доставить груз от завода до порта в Клайпеде с учётом границы всего за 36 часов. Для сравнения «Уралкалию» для этого нужно не меньше недели. Поэтому минский форум и сделали максимально представительным.

Завтра эпицентр калийных контактов переместится на юг Минской области. Участники международной конференции посетит «Беларуськалий» и спустятся в шахту. А рядом, в Любанском районе, ожидается не менее масштабное и, можно сказать, историческое событие. На белорусский рынок удобрений входит компания «Славкалий», которая построит новую шахту, рудоуправление и завод. Проект многообещающий, и под него уже выделены солидные кредитные ресурсы. Таким образом, добывать соль в стране теперь будут две компании – «Беларуськалий» и «Славкалий».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович