Беларусь – Китай. О чём договорились стратегические партнёры?

237

Большие проекты «Великого камня». В заключительный день государственного визита Председателя КНР в Беларусь Александр Лукашенко и Си Цзиньпин посетили строительную площадку индустриального парка в Смолевичском районе, где откроют новые заводы по самым передовым технологиям.

О важности и значимости нынешнего визита говорит внушительный пакет подписанных документов.

В «Великий камень» белорусский Президент прибыл первым. Так обязывает хозяина дипломатический протокол. Ещё несколько месяцев назад эта огромная строительная площадка казалась долиной хаотично разбросанных котлованов. А сегодня здесь уже есть, что показать высокому китайскому гостю. Дороги, электричество, жилые и бытовые помещения, столовая, медпункт, инженерные сооружения – инфраструктура быстрыми темпами очерчивает территорию будущего парка. Путь кортежа председателя КНР пролегает фактически по периметру Национального аэропорта. Оценив стратегическое расположение будущего техногорода и живописную местность, Си Цзиньпин делиться впечатлениями.

Лидеров двух государств встречают белорусские и китайские специалисты, которые работают плечом к плечу. Оценить совместный проект визуально можно пока в масштабе 1 к 500. Заводы, офисы, научные и бизнес-центры, жилые дома и зоны отдыха. Размеры весьма солидные даже для привычных к огромным объектам китайцев.

Даже, чтобы обойти макет «Великого камня» понадобиться несколько минут. И это только стартовая площадка строительства, реальная площадь которой 354 гектара. В последствие индустриальный парк увеличиться в 25 раз.

Эту территорию заполнят высокотехнологичные предприятия со всего мира и производства «завтрашнего дня». Главное требование к резидентам, которым предоставляют налоговые льготы – хай-тек производства должны быть самыми востребованными на рынке. Это нано- и био-технологиии, IT-cфера, медицина, передовое машиностроение. Первым семи резидентам «Великого камня» вручили свидетельства о регистрации. Гиганты ZTE и Huawei откроют производство электронных средств связи и научный смарт-центр. Свои заводы здесь построят и крупные машиностроительные компании.

Чжан Синьчунь, Генеральный директор компании Zoomlion: «Мы будем строить здесь завод по выпуску строительной, коммунальной и другой специальной техники. На первоначальном этапе готовы вложить в этот проект более 30 миллионов долларов».

Самым знаковым моментом эксперты называют приход крупнейшей логистической компании China Merchants Group. Она будет заниматься транспортировкой товаров и вложит в совместный парк полмиллиарда долларов.

Ли Цзяньхун, председатель правления China Merchants Group: «У нас сильные позиции в Азии, у нас серьёзные перспективы в Европейском союзе, а Беларусь – это транспортный мост между частями света. Наш логистический проект станет важнейшим звеном в экономическом шёлковом пути XXI века».

Как раз о продвижении интересов на Запад шла речь на вчерашнем бизнес-форуме.

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики: «Необходимо продвигать производственную кооперацию. Китайская сторона готова поделиться с белорусской передовыми технологиями в таких сферах, как железные дороги, связь, электроэнергия. Китайско-белорусский индустриальный парк – хорошая площадка для развития такого сотрудничества».

В заключительный день государственного визита Председателя КНР в Беларусь Александр Лукашенко и Си Цзиньпин завизировали план развития индустриального Парка своими подписями.

Намерения войти в состав участников «Великого камня» высказали ещё 14 крупных компаний.

Андрей Галь, глава администрации Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень»: «Мы сегодня сделали главный шаг – строим инфраструктуру. Будут улицы, дороги , сети. И уже сегодня предоставляем услуги по подключению тех объектов, которые здесь должны быть в соответствии с техпланом».

Некоторые заводы, которые здесь построят, по своему профилю пересекаются с уже существующими в Беларуси, например, производства тракторов, трамваев и двигателей, однако, по мнению Министерства экономики, прямой, а тем более неравной конкуренции не будет. В Парке постараются заполнить пустующие производственные ниши.

После посещения Китайско-Белорусского индустриального парка Александр Лукашенко лично проводил высокого гостя в Национальный аэропорт. Экономическим и политическим экспертам ещё предстоит подвести итоги исторического визита председателя КНР в Беларусь. На годы вперёд рассчитаны инвестиционно-кредитные соглашения, исчисляемые в миллиардах долларов. И хотя официальный визит завершился – открылась новая эпоха стратегического партнёрства двух стран.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента