Беларусь – Китай: в Минске ждут с визитом председателя КНР и готовят пакет совместных проектов

267

Особое внимание сейчас приковано к самому знаковому объекту – Белорусско-китайскому индустриальному парку.

Лю Фу Гуо приехал в Беларусь из небольшого города на юго-западе Китая с почти непроизносимым для европейцев названием. Вот уже три недели Гуо работает в Смолевичском районе на строительстве Белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень».

Лю Фу Гуо, водитель экскаватора: «Работаем в авральном режиме. Здесь и живём. Пока ещё ни разу не был в Минске, но как только попаду, сразу попробую драники со сметаной. Мои коллеги-белорусы посоветовали».

Вместе с Гуо на масштабной строительной площадке с очертаниями полноценного города одновременно трудятся более тысячи специалистов. Белорусы и китайцы. Плечом к плечу.

К амбициозному проекту готовились долго, зато теперь грандиозная стройка кипит. Работу ведут в три смены. Перед тем как возводить заводы и офисы, должна быть готова инженерно-транспортная инфраструктура. Ведь под лежачий камень вода не течёт, даже если этот камень – Великий.

10 мая в Беларусь с официальным визитом прибывает председатель КНР Си Цзиньпин. Знаковый объект будет в центре внимания стратегических партнёров, поэтому строительство ежедневно контролируют на правительственном уровне.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «После инфраструктуры начнётся основное строительство. В индустриальном парке, аналогов которому ещё нет в СНГ, сосредоточатся высокотехнологичные предприятия со всего мира. Главное требование к резидентам, которым предоставляют налоговые льготы, – Hi-Tech производства должны быть востребованы на рынке. Это нано- и биотехнологиии, IT-cфера, медицина. Минимальные инвестиции должны быть не менее 5 млн долларов. Китайские корпорации-гиганты "ZTE" и "Huawei" приступят к строительству уже в этом году. "ZTE" откроет производство электронных средств связи, а "Huawei" сделает ставку на прорывные научные разработки».

Джеффри Лю, вице-президент компании «Huawei»: «Мы уже более 10 лет внедряем в Беларусь современные технологии. Здесь есть наше представительство, поэтому мы прекрасно знаем положительные стороны вашей страны. Для нас самый важный ресурс белорусов – образование и высокий уровень интеллекта. Для ваших талантливых программистов у нас особые планы. В индустриальном парке мы построим инновационный смарт-центр и самые передовые лаборатории».

Параллельно китайские партнёры развивают логистику. На прошлой неделе в Минске приземлился первый регулярный рейс из Пекина. Новый маршрут проложила китайская авиакомпания AirChina. Вместительные аэробусы будут летать к нам четыре раза в неделю. Прямое воздушное сообщение, как и «Великий камень», важная часть глобального китайского проекта «Шёлковый путь XXI века», который, как гигантская губка, впитывает совместные проекты.

Количество предложений значительно возрастёт после Белорусского промышленного форума. Он пройдёт на будущей неделе. Свои павильоны готовят более 200 компаний, а белорусские учёные презентуют 300 новых разработок.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси: «Политехнический представит установки по нано-плазменному упрочнению деталей, которые за счёт наноплазменного покрытия упрочняют деталь в 3-7 раз. То есть можете представить: если это подшипник, мы можем его упрочнить, и он будет служить в 3 раза дольше. А это огромные затраты и огромная экономика».

Главной же темой форума станет «Евразийская неделя-2015», и это знак для китайских партнёров – для них открывается огромный рынок ЕАЭС с территорией в два раза больше самого Китая. Беларусь, по сути, ворота в этот рынок, поэтому интерес к форуму будет повышенным.

В экспозиции примут участие легковые автомобили «Джили», которые собирают в Борисове. Совместное предприятие «БелДжи» выпускает около 40 автомобилей в день. В конце мая начнётся строительство первой очереди нового завода мощностью 60 тысяч машин в год. Если всё пойдёт по плану, построят вторую очередь завода и мощность удвоят. А это рабочие места, экспорт и то самое необходимое развитие, о котором шла речь в послании Президента.

Китай открыл для Беларуси кредитные линии на 14 млрд долларов. Деньги идут на знаковые проекты. Только в энергетику вложили 1,5 млрд долларов. В Минске обновлены две ТЭЦ, мощнее стали Березовская и Лукомльская ГРЭС, строятся линии электропередачи от Белорусской атомной электростанции. Строительство гидроэлектростанции под Витебском китайская компания не останавливает даже по праздникам. Этот гидроузел будет самым мощным в Беларуси и обеспечит электроэнергией весь Витебский район. С помощью китайских партнёров открылись новые производства цемента. А это во всех смыслах прочный фундамент для ещё более масштабных проектов.

Одновременно с визитом Си Цзиньпина в Минске пройдёт масштабный бизнес-форум, который станет не только переговорной площадкой для предпринимателей, но и новой возможностью для чиновников использовать все перспективы, которые открывает перед нашей страной первая экономика мира.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента