Беларусь – Китай: двусторонние переговоры и подготовка к историческому параду

Продолжается рабочий визит Президента Беларуси в Китай. Сегодня, 2 сентября, состоялось две встречи с руководством страны. С председателем КНР Си Цзиньпином Александр Лукашенко обсудил реализацию совместных проектов.

Визит приурочен к празднованию 70-летия Победы в войне с Японией и окончания Второй мировой. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции. Хотя победные автографы под ним поставили представители Советского Союза, США, Великобритании и Франции, роль и вклад Китая до сих пор считается одним из самых серьёзных. Поэтому не удивительно, что готовящийся парад в Пекине уже называют событием года.

На площади Тянаньмэнь всё готово к торжествам. И к грандиозному параду – 12 тысяч человек, 500 единиц техники, большую часть которой гражданский зритель увидит впервые. Впервые в китайском параде примут участие и тысяча иностранных военнослужащих, в числе которых – белорусская рота почётного караула. Впрочем, удивлять организаторы будут завтра, 3 сентября. Парад начнётся в 10 утра по местному времени. Пока же в Китае принимают высоких гостей.

Белорусский Президент – в числе 49 глав государств, кто решил лично приехать на торжества в Пекин. Белорусский борт номер один коснулся китайской земли ровно в полночь. У трапа – сразу три дипломата: белорусский посол в Китае и бывший и нынешний диппредставители Китая в Беларуси.

Подобные визиты – ещё и удобный повод обсудить дела во взаимоотношениях двух стран. Наметить новые проекты, проверить исполнение уже существующих. А между Беларусью и Китаем отношения не просто хорошие. Они стратегические на уровне государств и подкреплены личной дружбой двух руководителей. В мае Си Цзиньпин посещал с государственным визитом Беларусь, и тогда стороны подписали важнейшие документы: Договор о дружбе и сотрудничестве и Декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнёрства. Символичным камнем в фундаменте будущего сотрудничества стало открытие индустриального парка «Великий камень».

Си Цзиньпин сегодня нарасхват. Не всем из полсотни приехавших президентов повезло встретиться с председателем Китайской Республики – время в обрез. Но у Александра Лукашенко – особый статус. Для встречи выбрана правительственная резиденция «Даоюйтай» – место уникальное не только в Китае, но и на всём юго-востоке Азии. Здесь растут реликтовые деревья – гингко. Их сородичи вымерли сотни миллионов лет назад, а они уцелели, за что получили название – живые ископаемые. Но беседа у Александр Лукашенко и Си Цзиньпина шла о других ресурсах – будущих. База уже есть: и политические и экономические отношения двух стран достигли приличного уровня.

Накануне своего отлёта в Пекин Александр Лукашенко подписал Директиву №5 «О развитии двусторонних отношений с Китаем», которая впервые касается внешнеполитических отношений. Правительство, Администрация Президента и Совет Безопасности получили конкретные задания. Например, Совмин должен уже через пять лет обеспечить товарооборот в полтора миллиарда долларов. Китайскому капиталу будут представлен солидный список белорусских предприятий, открытых для инвестиций. Отдельная строка в Директиве – усиление производственной кооперации. Особое отношение будет и к китайской валюте. За счёт юаня диверсифицируют золотовалютные резервы страны и портфель государственных и корпоративных ценных бумаг.

Одним из проводников белорусско-китайского сотрудничества принято считать первого заместителя премьера Госсовета. Чжан Гаоли в китайском правительстве имеет реноме честного и непредвзятого управленца. Два с половиной года экономист и нефтяник на должности первого зама премьера – и отношения с Беларусью за это время существенно продвинулись вперёд.

Встречи не закончились, даже когда в Пекине наступил вечер. Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань дали ужин в честь всех прибывших в Китай глав государств. В такой атмосфере есть возможность обсудить вопросы в более неформальном ключе. И даже подружиться. Явление в большой политике нередкое.

Неподдельный интерес, доброжелательность, внимание – эти качества у китайцев в крови. И улыбки не исчезли даже сейчас, когда в Пекине объявлены самые строгие меры безопасности. Ближайшие три дня в стране объявлены выходными, до понедельника будут закрыты фондовые биржи. Тысячи строек остановлены – всё ради праздника. Для Китая он особенен ещё и потому, что с 1949 года военные парады здесь проводились лишь по случаю Дня образования Республики. Его уже назвали «первый победный».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram