ЮАР заинтересована в создании совместных с Беларусью предприятий по переработке рыбы и производству сельхозтехники

186

Об этом шла речь в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия на встрече с представителями провинции Квазулу-Натал.

Партнёры из ЮАР готовы вести диалог по кооперации в производстве техники, строительстве и сфере образования. Причём речь не о наращивании товарооборота – в самой экономически развитой стране Африки предлагают создавать совместные предприятия.

Мтимкхулу III, король провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики: «Мы очень удивлены информацией о том, какое количество продукции и на какую сумму экспортирует Беларусь. Я также уверен, что развитие нашего сельского хозяйства невозможно без правильных партнёров, таких как Беларусь. И мы намерены развивать сотрудничество. Как король одной из самых больших провинций в ЮАР я гарантирую, что отношения между Беларусью и Южной Африкой после этого визита значительно улучшатся».

Африканская страна уже готова выделить для Беларуси квоту на добычу рыбы и предлагает вместе её перерабатывать на территории ЮАР. Предметно этот вопрос стороны обсудят на встрече с руководством компании «Санта Бремор», однако предложение уже заинтересовало белорусских производителей.

Леонид Маринич, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Достигнуто соглашение о том, что они выедут в ближайшее время в ЮАР и там проведут конкретные переговоры по созданию совместного предприятия по отлову в акваториях океана этой рыбы и в рамках квот, которые они имеют на данный вид деятельности».

Заинтересованы в ЮАР и в крупногабаритной технике «БелАЗа» и «Амкодора». Не исключено также, что на территории южноафриканского государства появится сборочное производство тракторов «Белорус», этот вопрос обсуждается.