Беларусь и Ульяновская область договорились о реализации совместных масштабных проектов

Прямые контакты с российскими субъектами хозяйствования – это основа торгово-экономического взаимодействия и фундамент отношений Беларуси и России. Это ещё раз подчеркнул Президент на встрече с губернатором Ульяновской области. Делегация российского региона прибыла в Минск с твёрдым намерением развивать долгосрочное сотрудничество. И сегодняшние встречи стали фактически продолжением разговора, который начался на недавнем Форуме регионов в Сочи.

Про Ульяновскую область говорят: всегда на высоте. Во многом благодаря одному из крупнейших в Европе авиационных заводов. Ан-124 «Руслан» – родом из Ульяновска – считают гордостью российской авиации. Область занимает первое место в стране по производству гражданских самолётов и пятое – по выпуску автомобилей. Глобально машиностроение – это больше половины всей промышленности региона. Как говорится, на том и сошлись.

Беларусь поставляет в Ульяновскую область грузовые автомобили, части к машинам и устройствам, двигатели, силовые установки… Экспорт солиден, товарооборот из года в год растёт, но 2015-й не самый щедрый на торговлю. Сегодня у двусторонних отношений, образно говоря, открывается второе дыхание.

Губернатор Сергей Морозов уже был в Минске 10 лет назад. Тогда он только вступил в должность и сегодня не скрывает: сделать Ульяновскую область успешной и привлекательной для бизнеса во многом помогли советы… Александра Лукашенко. Будет ещё лучше – с белорусской помощью – уверен Президент.

Словом, все идеи можно претворить в жизнь. Ульяновская область, кажется, и сама готова перенимать опыт и, прежде всего, в сельском хозяйстве. Погода в Среднем Поволжье – капризная дама. То снег, то зной. Да и засуха явно не на руку аграриям.

Отсюда вопрос продовольственной безопасности. Просьбу помочь Президент решает не откладывать в долгий ящик и даёт поручение правительству рассмотреть возможность создания в Ульяновской области совместного предприятия. От них – земля, от нас – мозги и технологии в животноводстве и растениеводстве. Но с полей – в города. И образец для подражания, кажется, найден буквально сквозь окно автомобиля.

Сделать Ульяновск более живым и современным поможет городской транспорт из Беларуси. Все «за» и «против» такой техники взвесили на «Белкоммунмаше». Специалисты предприятия только вернулись из Сочи, где щеголяли новыми образцами-гибридами. Это альтернатива старым проводным троллейбусам. Электробус на аккумуляторном заряде может ехать до 15 километров, а к электричеству подключится, когда станет разряжаться.

Владимир Король, генеральный директор предприятия «Белкоммунмаш»: «Все заинтересованы в том, чтобы издержки были минимальны. Мы продаём по сути дела бизнес, и он должен быть оптимален и выгоден».

«За» такую экономию в Сочи подписались четыре региона. Ульяновск – на очереди. Город, да и вся область – это крупнейший транспортный узел России. А первая белорусская техника там появилась 20 лет назад. За это время устареть она успела, конечно, не только морально.

Ещё одно направление сотрудничества, которое называют самым смелым – ядерные технологии. Во втором по величине городе области – Димитровграде – сейчас создают ядерно-инновационный кластер. Звучит громко, но ещё громче то, что в сентябре там заложен мощнейший в мире ядерный реактор на быстрых нейтронах. Без него невозможно создание новых видов топлива, говорят специалисты, и возвести такой объект – всё равно что построить МКС. Так что будущее начинается сегодня.

Беларусь уже сотрудничает с российским регионом в области мирного атома. Совместное производство работает в Соснах, и главный продукт «изотопных технологий» – источники радиации, используемые в медицине – как проводники к опухолям; и промышленности – как датчики, проверяющие прочность конструкций. Нюансы сотрудничества остались за кадром.

Переговоры прошли и в правительстве. То, о чём удалось договориться, закрепили на бумаге, а это главным образом план до 2017 года. Так что график в Минске плотный – таким будет и 22 сентября, но в нём традиционно есть «окно», чтобы приехать на площадь Победы и возложить цветы к монументу. С началом Великой Отечественной войны в Ульяновск, находившийся в тылу, эвакуировали людей и предприятия с Запада страны – Москвы и Ленинграда. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram