Беларусь и Украина будут вместе бороться с весенними паводками и устранять их последствия

178

Соглашение об этом подписали 1 марта в Минске.

Теперь спасатели сообща смогут оказывать оперативную помощь в затопленных зонах. А если необходимо, то и вести мониторинг на земле и с воздуха. В первую очередь это касается трансграничных территорий.

Николай Чечёткин, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям: «В случае обострения паводковой ситуации мы можем оказать помощь как в доставке гуманитарных грузов, так и технических средств, которые будут оказывать помощь в откачке или перекачке воды, личным составом либо имуществом, которое будет необходимо для спасательных работ».
Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: «Ряд рек с территории Украины идёт к нам. Они приносят немало хлопот. Современная информация о подъёме воды, своевременные данные помогают нам принимать своевременные меры по реагированию. Есть чему учиться и им у нас, и нам у них. Взаимный обмен позволит нам решать вопросы на более профессиональном и эффективном уровне».

Соглашение рассчитано на три года. Оно будет актуально и при совместных поисках пропавших или заблудившихся в лесах людей. А также предусматривает взаимные стажировки с использованием новейшей техники.