Беларусь и Удмуртия наметили новые направления экономического сотрудничества

147

Беларусь и Удмуртия намерены активизировать сотрудничество. Речь не только об увеличении взаимной торговли, но и развитии кооперационных связей.

Успешные примеры уже есть. Сегодня в российском регионе собирают белорусскую сельхозтехнику. Долгосрочным обещает стать сотрудничество в сфере дорожного строительства и фармацевтической промышленности. Об этом и не только говорили на встрече Президента с делегацией Удмуртской Республики.

Тёплое приветствие отнюдь не формальность. Президент Беларуси и глава Удмуртской Республики уже встречались шесть лет назад. Правда, тогда Александр Соловьёв приезжал в Минск в качестве председателя Госсовета Удмуртии. В новой должности он недавно – с сентября 2014-го. И приоритетом экономической политики региона считает восстановление и активизацию торговых связей с традиционными партнёрами. В их числе и Беларусь.

В прошлом году взаимный товарооборот не дотянул и до 50 миллионов долларов. Цифра более чем скромная, учитывая потенциал. Ведь Удмуртия считается промышленным центром Урала, в регионе активно развивают сельское хозяйство. Это те отрасли, где Беларусь может и готова поделиться и опытом, и технологиями.

Ещё одна форма взаимодействия, которую Минск активно развивает с российскими регионами, – это производственная кооперация. Есть опыт такого сотрудничества и с Удмуртией. Несколько лет назад на крупнейшем Ижевском предприятии «Удмуртагроснаб» была организована узловая сборка белорусской сельхозтехники. Проект перспективный, и сегодня партнёры готовы объединить усилия и в других отраслях.

О том, что визит удмуртской делегации исключительно деловой, говорит её состав – более трех десятков человек, в основном – бизнесмены. Накануне изучали потенциал перерабатывающей промышленности, сегодня – машиностроения и фармацевтики.

Глава республики не скрывает: общероссийская беда, и Прикамский регион не исключение, – это дороги. Александр Соловьёв отработал в дорожно-строительной сфере более 25 лет и, баллотируясь на руководящий пост, обещал избирателям навести в дорожном хозяйстве порядок. Начал с обновления парка дорожно-строительной техники. И не исключает, что скоро в нём будет преобладать белорусская.

Более детально совместные проекты обсуждали уже в правительстве. Итогом переговоров стало подписание плана по развитию сотрудничества, причём сразу на два года.

Договорились укреплять не только экономические, но и гуманитарные связи. Впереди общий праздник – 70-летие Великой Победы. Ну, а 27 февраля делегация Удмуртской Республики почтила память погибших воинов, возложив венок к монументу в центре Минска.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента