Беларусь и Вьетнам подписали девять межгосударственных документов

Подписание межгосударственных документов о сотрудничестве и заверение сторон в желании наращивать товарооборот. В Минске с официальным визитом находится президент Вьетнама Чан Дай Куанг. Сегодня основной переговорный день. Он начался со встречи во Дворце Независимости.

По итогам переговоров основным документом стало совместное заявление глав государств. В нём расставлены приоритеты на ближайшие три года. Партнёры договорились интенсивнее развивать сотрудничество в машиностроении, геологии, науке, культурной сфере, военно-техническом комплексе, а также укреплять региональные связи. Брестская и Витебская области подписали соглашение о взаимодействии с вьетнамскими регионами. Из ключевых проектов – создание Минским автозаводом во Вьетнаме двух сборочных производств грузовой и автобусной техники, поставки БелАЗов, мясо-молочной продукции. Белорусские нефтяники готовы к участию в энергетических проектах на юго-востоке Азии, а метростроевцы – к проектированию станций метрополитена в Ханое и Хошимине.

Чан Дай Куанг, президент Вьетнама: «Когда мы вели войну за независимость, вы были рядом с нами. Мы за это очень признательны и дорожим этим. То, что мы уже сделали, – основа для укрепления и расширения наших связей. Я готов с вами обсуждать все меры для углубления сотрудничества. Особое внимание необходимо уделить развитию торгово-экономических связей».

У делегации Вьетнама в Минске обширная программа. Во Дворце Республики проходит совместный бизнес-форум. Половина из 200 участников – это представители деловых кругов Вьетнама. В церемонии открытия приняли участие президенты двух стран. Александр Лукашенко назвал шесть перспективных сфер для сотрудничества: от промышленности и строительства до IT и туризма. И отметил, что именно от предпринимателей зависит выполнение амбициозных планов.

Президент Вьетнама, в свою очередь, отметил, что Ханой намерен развивать кооперацию с Минском, особенно в машиностроении и производстве промышленного оборудования. Также делегация Вьетнама провела переговоры в Правительстве и Парламенте.

И – важная церемония: Чан Дай Куанг возложил венок к Монументу Победы, почтив память павших в Великой Отечественной войне. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram