Беларусь и Вьетнам планируют выйти на самый высокий уровень сотрудничества и партнёрства

132

Бело-синий лайнер вьетнамских авиалиний приземлился в Национальном аэропорту в 11:00. Самолёт вырулил прямиком к красной дорожке, где генерального секретаря компартии Вьетнама уже ждал премьер-министр Беларуси.

В Минск Нгуен Фу Чонг прилетел из Сочи, где накануне встречался с российским президентом Владимиром Путиным. Цель обоих визитов – и в Беларусь, и в Россию – лидер Компартии Вьетнама обозначил ещё в Ханое – это укрепление политического диалога и развитие экономических связей.

Нгуен – не только самая популярная фамилия во Вьетнаме, её носит 40% населения. Генеральный секретарь Центрального комитета Компартии у себя на родине – де-факто фигура №1. Именно правящая партия, первым генсеком которой был легендарный Хо Ши Мин, определяет курс страны и играет ключевую роль в принятии решений по важным политическим вопросам. Минск и Ханой разделяют семь тысяч километров, четыре часовых пояса, но общие интересы у двух стран остаются со времён Советского Союза.

В последние годы Вьетнам принято называть азиатским тигром за мощные темпы в развитии своей экономики. Страна сумела наладить работу с иностранным капиталом, вступила в ВТО, активно развивает собственную промышленность и агросектор, два года назад стала крупнейшим в мире импортёром кофе, обогнав Бразилию на 13%. Сегодня это огромный сборочный конвейер мировых электронных корпораций. В планах – строительство атомной станции. Беларусь для Вьетнама – в числе приоритетных партнёров.

В статусе руководителей стран Александр Лукашенко и Нгуен Фу Чонг встретились впервые. Хотя политики уже встречались раньше, когда Президент дважды посещал Вьетнам с официальным визитом, в 1997 и 2008 годах.

Главной темой переговоров стала экономика. Вьетнам всерьёз рассчитывает на Евразийский экономический союз. Пока речь не о полноправном вступлении, а о сотрудничестве в формате зоны свободной торговли. Перспективы лучше всего подтверждают расчёты – в этом случае товарооборот между ЕАЭС и Вьетнамом вырастет до 7 млрд долларов, а ещё через пять лет – до 10.

Итогом сегодняшних переговоров стали договорённости о развитии торговли, привлечении инвестиций, укреплении связей между регионами, сотрудничестве на международной политической арене. На брифинге для прессы оба руководителя ещё раз отметили: сотрудничество Беларуси и Вьетнама должно выйти на совершенно новый уровень.

В развитии отношений между Минском и Ханоем есть и ещё один важный аргумент. Беларусь рассматривает Вьетнам как площадку для выхода на рынки соседних стран в юго-восточном регионе. Продукцию можно отправлять в Лаос, Мьянму, Камбоджу, Таиланд и Бангладеш. Ускорить эти процессы должен и официальный визит Александра Лукашенко во Вьетнам, который запланирован на 2015 год.

Подробности – в видеоинформации нашего корреспондента