Беларусь и Вьетнам готовы к новому импульсу двусторонних отношений: Александр Лукашенко встретился с Нгуен Фу Чонгом

190

Совместные предприятия и научные проекты. Беларусь и Вьетнам готовы к новому импульсу двусторонних отношений. Направления сотрудничества обсуждаются в Минске на встрече Президента с Генеральным секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама.

Александр Лукашенко тепло поприветствовал Нгуен Фу Чонга и вьетнамскую делегацию, отметив давнюю дружбу и сотрудничество между странами. За последние годы взаимный товарооборот вырос более чем в четыре раза, практически на столько же увеличились поставки белорусских товаров во Вьетнам. Однако, по мнению Президента, есть ещё много неиспользованных резервов.

Беларусь готова увеличить поставки во Вьетнам сельхозмашин, автотехники и карьерных самосвалов. Перспективные направления и в производственной кооперации. Во Вьетнаме уже собирают автомобили МАЗ, поэтому есть предложение создать совместное производство автобусов. Также белорусский рынок открыт для вьетнамских корпораций. Например, в Минском районе уже работает совместное предприятие по выпуску кофе. Беларусь рассчитывает, что Вьетнам станет плацдармом для экономических интересов нашей страны в Юго-Восточной Азии.

Нгуен Фу Чонг, генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама: «Для нас большая радость встретится с дружественным белорусским народом и его Президентом. Вьетнам заинтересован в новых направлениях сотрудничества с Беларусью. Мы полностью согласны с вашей оценкой двусторонних отношений».

Среди новых перспективных направлений сотрудничества стороны отметили высокие технологии, науку и образование. Переговоры продолжаются. Визит продлится несколько дней.