Беларусь и Венесуэла: стратегическое партнёрство

Беларусь  за  всемерную поддержку и против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на переговорах со своим венесуэльским коллегой Николасом Мадуро. 

Каракас – давний партнёр Минска. Дружественные отношения зародились ещё при Уго Чавесе. Тогда и наши отношения были очень динамичными. Сейчас Венесуэла переживает не лучшие времена. Но уже готова восстанавливать былые связи. Именно эта тема стала ключевой в переговорах на высшем уровне.

Это встреча давних друзей после долгого перерыва. Николас Мадуро не был в Минске с 2013 года. Впервые за последнее время он отправился в международное заокеанское турне. В Минск прилетел из Москвы, затем его ждут в Анкаре. Но в Беларуси венесуэльский лидер должен чувствовать себя как дома, даже несмотря на проливной дождь. Из-за этого церемонию встречи перенесли под крышу, благо во Дворце Независимости достаточно пространства даже для построения роты почётного караула.

Во Дворце хорошая акустика, отметили латиноамериканские журналисты во время исполнения гимнов двух стран.

После фото на память президенты приступили к реактивации отношений. Именно это Николас Мадуро, пролетая над Атлантикой, назвал главной целью визита в Беларусь.Ответное желание активизировать контакты подтвердил Александр Лукашенко.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Мне и членам моей делегации очень приятно быть здесь, потому что мы знаем, что находимся среди настоящих друзей. Мы прошли времена брутальных баталий, но укрепились в них на всех фронтах, сейчас находимся на этапе восстановления, который тоже очень сложен».

Сегодня Венесуэла, которая традиционно опиралась на углеводородные доходы, испытывает сложности. Дешёвая нефть больно ударила по экономике: гиперинфляция, проблемы на потребительском рынке, внешнее давление. Конечно, всё это отразилось на торговле с Беларусью – в 2016 году латиноамериканские партнёры закупали только самое необходимое: лекарства, продукты питания. Но в этом году экспорт вырос за счёт калийных удобрений и уже достиг пяти с половиной миллионов долларов. И сегодня Мадуро подтвердил, что острая фаза кризиса позади, а испытания сделали Венесуэлу сильнее.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «В экономическом плане мы предпринимаем новые шаги. Мы назвали это программой боливарианского развития (так называемая экономика постнефтяного периода). Мы должны развивать те сокровища, которыми обладает наша страна, в рамках этой работы назначить конкретные направления нашей совместной деятельности – Беларуси и Венесуэлы. Мы восхищены дисциплиной и трудоспособностью белорусского народа. На первом этапе у нас были значительные успехи. Сейчас мы хотим заново всё восстановить. В пошаговом спокойном ритме восстановить этот уровень сотрудничества. Мы приехали с надеждой сделать это».

У Минска и Каракаса давнее стратегическое партнёрство – на этот уровень страны вышли ещё при предыдущем лидере Венесуэлы Уго Чавесе. Его соратник и преемник Николас Мадуро продолжил курс на сотрудничество. Для него это второй визит в Беларусь.

Первый датируется 2013 годом. Тогда президент Венесуэлы стал почётным гостем празднования Дня Независимости и с интересом наблюдал за парадом.

Вот и более ранние кадры. 2010 год. Мадуро рядом с Чавесом на пресс-конференции, посвящённой итогам исторического визита Александра Лукашенко в Каракас. Тогда, напомню, Венесуэла помогла Беларуси и направила танкеры со своей нефтью на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

А почти десять лет назад, став Министром иностранных дел, он подписал межправительственное соглашение. То есть Беларусь для венесуэльского лидера – не чужая страна.

Действительно, Беларуси есть, что предложить. Ведь куда солиднее торговли выглядит наш экспорт услуг – почти 350 миллионов долларов. Наши люди в Венесуэле разведывали и добывали нефть (эти программы решено возродить), проектировали и строили заводы. Сегодня в Латинской Америке работают четыре совместных предприятия: по выпуску тяжёлой строительной техники, стройматериалов, а также грузовиков (заключены контракты на поставку двух с половиной тысяч машинокомплектов), тракторов (здесь две тысячи комплектов). В Минпроме не скрывают: есть платёжные разрывы и проблемы с расчётами, но готовы обсуждать и рассмотреть схему «техника в обмен на сырьё».

Крупнейшим контрактом располагает «Белзарубежстрой». Предприятие готово возвести почти 20 тысяч квартир. Благодаря белорусам, многие венесуэльцы уже стали новосёлами. К тому же этой программе президент Мадуро уделяет особое внимание.

Аграрная сфера – ещё одна грань сотрудничества. Беларусь создала в Венесуэле агрогородок (по образу и подобию белорусского): речь как о стандартах комфорта, так и о производительности. По оценке главы Минсельхозпрода, сейчас надо сделать ещё один важный шаг – организовать полноценную переработку продукции.

После переговоров в узком и расширенном составах президенты подтвердили готовность перезапустить совместные проекты. Тем более что весомый вклад в реальный сектор венесуэльской экономики уже сделан. И это станет основой для мощного старта.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы: «Венесуэла переживает тяжёлый период. Мы пережили бурю и шквал, но твёрдо стоим на ногах. Мы готовы развивать реальный сектор. И здесь мы рассчитываем на активизацию отношений с Беларусью. Нефть, промышленность, финансы, сельское хозяйство, строительство – мы готовы развить наш успех в этих сферах. В ноябре соберётся комиссия для выработки дорожной карты. Венесуэла запускает план роста и восстановления экономики. В нём 15 направлений – 15 движущих сил. Мы стремимся сделать страну мощным регионом. И в достижении этой мечты мы опираемся на Беларусь. Ваш народ обладает железной волей и дисциплиной. Я вас благодарю за солидарность и поддержку на международной арене. Мы должны работать, работать и набраться терпения для победы».

Начало общей работы и одновременно переход от сырьевой нефтяной экономики к «зелёной» отметили символически – президенты посадили ель на аллее у Дворца Независимости.

Сегодня же Наколас Мадуро возложил венок к монументу Победы и открыл памятник, пожалуй, самому почитаемому борцу за независимость латиноамериканских стран – Симону Боливару. В Венесуэле в его честь названа валюта, практически в каждом городе есть монумент El Libertador, то есть «Освободителю». И если Боливар дал Венесуэле свободу, то Мадуро предстоит вывести страну из кризиса. Кстати, оба ездили в Европу за поддержкой. И если Британия, сохранив нейтралитет, революционера подвела, то Президент Беларуси свою позицию сегодня выразил предельно чётко. И во Дворце Независимости во время прощания говорили не «До свидания», а «До скорой встречи в Каракасе».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram