​Беларусь и Татарстан рассчитывают увеличить товарооборот вдвое

Этого намерены достичь, в том числе за счёт развития совместной кооперации. Сегодня в Москве готовность подтвердили посол нашей страны и глава российского региона.

В Казани популярны белорусские автобусы, кроме того, стороны готовы расширять сотрудничество предприятия «КАМАЗ» с белорусскими партнёрами, выпускающими автокомпоненты. Особое внимание – развитию сервисного центра белорусских тракторов в Приволжском федеральном округе России. Это позволит увеличить поставки техники.

Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан: «Машиностроительная продукция, особенно, которая работает в АПК, полностью представлена в нашей республике. У нас есть предприятие, которое производит трактора МТЗ, которые тоже очень востребованы. Есть, как сказал господин посол, планы по расширению».
Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России: «Мы намечаем создать серьёзный промышленный кластер в Елабуге (в свободной экономической зоне). И правительство Татарстана, и президент Татарстана в этом нас поддерживают, и я думаю, будет много хороших перспективных наработок».

В прошлом годутоварооборот Беларуси и Татарстана превысил 750 миллионов долларов. Основа белорусского экспорта – это сельхозтехника, запчасти для автомобилей и тракторов, краски и полимеры. Татарстан поставляет сырую нефть, двигатели и электрические генераторы. Дорожная карта сотрудничества – вплоть до 2020 года. Сейчас реализацией договоренностей занимается рабочая группа. В эти дни делегация нашей страны как раз находится в Казани. Предприятия Беларуси участвуют в Татарстанском нефтегазохимическом форуме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram