Беларусь и США подписали межправительственное соглашение о защите и сохранении культурных ценностей

151

Церемония состоялась в Нью-Йорке. Документ создает прочную юридическую основу для сотрудничества в этой области.

Стороны отметили важность события: многие знаменитые американцы имеют белорусские корни, и многие белорусы оставили свой след в американской истории. Беларусь стала 25-й страной, с которой Штаты подписали подобное соглашение. Это свидетельствует и об улучшении политических отношений: Беларусь и США не заключали межправительственных соглашений на протяжении последних двух десятилетий.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы нацелены на дальнейшую нормализацию этих отношений во всех сферах и областях: и в политической, и в торгово-экономической, гуманитарной и иных. Поэтому я расцениваю это соглашение как, скажем так, небольшой камень в фундамент нашего содружества и сотрудничества, которое, я убеждён, должно быть прочным и основательным».

Лесли Вайс, председатель Комиссии по сохранению американского наследия за рубежом: «Мы ценим наши отношения с Беларусью. Два правительства смогут теперь работать вместе и определять культурные ценности, которые мы будем сохранять и защищать. И первым моим шагом будет визит в Минск как раз для того, чтобы определить эти самые ценности».

Министр иностранных дел Беларуси провёл ряд двусторонних встреч и с европейскими партнёрами. И результатом переговоров также стали договорённости о продолжении сотрудничества.

География:
США