Беларусь и Швейцария намерены создавать максимально удобные условия для бизнеса

Об этом говорили на заседании Белорусско-швейцарского комитета по торговле и инвестициям. Последние переговоры состоялись несколько лет назад.

На языке дипломатов – пришло время сверить позиции. Швейцария – одна из самых высокоразвитых европейских стран – рассматривает Беларусь как площадку для вложения денег. В прошлом году инвестиции составили порядка 150 миллионов долларов. Сейчас в стране работает 105 предприятий со швейцарским капиталом. Растёт товарооборот – в прошлом году он превысил полмиллиарда долларов.

Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Беларусь сегодня в числе активных пользователей программ экспортного кредитования Швейцарией. На сегодня агентство страхования экспортных кредитов Швейцарии установило максимальный объём возможного финансирования, и мы являемся достаточно эффективными пользователями, в том числе находимся на первых местах по обязательности оплаты уже полученных кредитов».

Пока самым громким швейцарско-белорусским проектом стал завод по выпуску железнодорожного транспорта марки «Штадлер» под Минском. Для подобных компаний Беларусь – своего рода ворота в Евразийский экономический союз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Швейцария