Беларусь и Россия укрепляют стратегическое партнёрство: Владимир Макей и Сергей Лавров провели переговоры

341

Это особенно важно перед лицом общих вызовов. В Москве переговоры провели министры иностранных дел двух стран. А осенью Евразийский экономический союз под председательством Беларуси намерен получить статус наблюдателя в Организации Объединённых Наций. Заявка в секретариат ООН уже направлена.

Для Владимира Макея и Сергея Лаврова такие регулярные встречи – это возможность обсудить согласованность действий Беларуси и России в области внешней политики, а также поделиться оценками и видением ситуации на международной арене. В этом списке обсуждение проблем интеграции оказались в приоритете. Беларусь, которая первой взяла на себя председательство в Евразийском экономическом союзе, всегда ставила перед собой задачу не только предложить актуальную программу действий, но и фактически сразу же начала заниматься выполнением своих предложений.С оценки первых результатов работы общих интеграционных структур главы внешнеполитических ведомств и начали свою встречу. Владимир Макей сообщил, ЕАЭС готов к получению статуса наблюдателя в Организации Объединённых Наций.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Соответствующая просьба-заявка направлена всеми государствами-участниками ЕАЭС в секретариат ООН. ЕЭК сейчас готовит соответствующие материалы, которые будут направлены в секретариат ООН, поэтому мы убеждены, что на юбилейной 70-й сессии ООН этот статус наблюдателя ЕАЭС получит. А в следующем году мы планируем вместе с нашими партнёрами поработать над принятием резолюции Генеральной ассамблеи ООН об организации сотрудничества между ЕАЭС и ООН».

О «трудностях перевода», касающихся некоторых позиций в отношениях с Западом, министры иностранных дел говорили с учётом нескольких аспектов. Речь шла, например, о саммите «Восточное партнёрство», который прошёл в конце мая в Риге. Беларусь подписала итоговую декларацию прибалтийской встречи, но с оговоркой в отношении своего несогласия с конфронтационными положениями документа. Владимир Макей ещё раз подчеркнул приоритет объединения, а не разъединения с партнёрами. Именно в тесном контакте, по мнению дипломатов, можно решать острые вопросы. В первую очередь, украинскую проблему.

О том, что одним из главных будет украинский вопрос, стало известно накануне. Эскалация напряжения на Донбассе в последние дни достигла пика со времени подписания минских договорённостей. Очередное заседание контактной группы, намеченное на 2 июня, было перенесено. Участники рабочих групп заявили о процедурных разногласиях. Замедление переговорного процесса беспокоит и Россию, и Беларусь, которая всегда подтверждала и подтверждает свою готовность организовывать встречи по урегулированию конфликта в любых форматах.

Главное, и это особенно подчеркивали министры иностранных дел, – заинтересованность сторон. Сергей Лавров, например, связал обострение ситуации на Донбассе с проведением саммита «Большой семёрки», где рассматривался вопрос продления санкций в отношении России. Ответственность за срыв выполнения минских соглашений, по мнению главы МИД России, лежит на всех участниках переговорного процесса.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы исходим из того, что и Германия, и Франция, и другие коллеги в Евросоюзе, и Соединённые Штаты будут работать с украинскими властями, побуждая их честно и всесторонне выполнять минские договорённости. Считаем, что это теперь их обязанность, также как мы будем продолжать работать с Донецком и Луганском, побуждая их продолжать конструктивно выступать за всестороннее выполнение "Минска-2"».

Ещё один вопрос повестки дня – повышение уровня участия Беларуси в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. В июле Александр Лукашенко будет участвовать во встрече лидеров стран – участниц этих объединений. Владимир Макей подчеркнул готовность Беларуси стать для партнёров своеобразным «западным коридором».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Белорусскими экспертами подготовлен пакет перспективных инвестиционных проектов для презентации лидерам и бизнес-сообществу государств, которые во многом обеспечивают рост мировой экономики».

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров приветствовал активную позицию Беларуси и сообщил, что российская сторона будет оказывать нашей стране всестороннюю поддержку.