Беларусь и Россия расширяют сотрудничество на уровне регионов: делегация Нижегородской области рассчитывает в Минске на новые контракты

251

Белорусско-российское сотрудничество крепнет благодаря связям с регионами. Но в будущем необходимо находить новые точки взаимодействия. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области.

Валерий Шанцев возглавляет российский регион вот уже 10 лет. И за эти годы пятый раз в Беларуси. Приехал традиционно не один, в составе представительной делегации – руководители ключевых министерств и крупнейших предприятий региона. Есть что обсудить. На 3 апреля намечен Совет делового сотрудничества, плотный график у гостей и 2 апреля.

Возложение цветов к Монументу Победы – неотъемлемая часть визитов зарубежных делегаций. Но для россиян, которых связывают с Беларусью не только прочные экономические, но и исторические узы, это особо торжественный и символичный момент. До празднования 70-летия Победы – чуть больше месяца. А 2 апреля Беларусь и Россия отмечают ещё один общий государственный праздник – День единения.

В белорусско-российских отношениях Минск всегда делал ставку на взаимодействие с регионами. Александр Лукашенко охотно встречается с губернаторами, только за неделю это уже второй визит российской делегации. Валерия Шанцева Президент знает ещё с тех пор, когда тот был заместителем мэра Москвы. В Минск нижегородский губернатор приезжает чаще своих коллег, это уже пятый визит за 10 лет. И как следствие Беларусь – в тройке крупнейших торговых партнёров российского региона. Впрочем, прошлый год – далеко не самый показательный – товарооборот всего 580 миллионов долларов. И эта цифра требует поиска новых форм сотрудничества.

Нижегородская область – один из крупнейших регионов Центральной России. Экономика схожа с белорусской – аграрно-индустриальная с очень развитым ещё с советских времён машиностроением. Именно с этих конвейеров сходила легендарная «Волга» – мечта каждого советского автомобилиста. Сегодня в Нижегородской области производят грузовые и легковые автомобили, автобусы, гусеничные тягачи, автомобильные узлы, детали и агрегаты. Белорусы поставляют нижегородцам комплектующие – двигатели, шины, шасси. Шесть лет назад в регионе было создано совместное сборочное производство могилевских лифтов. В 2014 году в Нижнем Новгороде открылась производственно-техническая база «Амкодора».

К строительной технике и материалам у россиян интерес особый. В 2018 году в России пройдёт Чемпионат мира по футболу, среди принимающих городов и Нижний Новгород. Современный стадион, гостиничные и спортивные комплексы, транспортная и социальная инфраструктура – на подготовку к мировому первенству регион потратит почти 64 миллиарда российских рублей. Есть возможность заработать и у белорусов.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области России: «Интерес к дорожно-строительной технике всегда, сейчас появились дорожные фонды, уже три года работают. Больше возможностей, но по отношению к этим возможностям в 3 раза бы увеличить – и было бы мало. В области 27 тысяч километров дорог, ремонтировать в год – около 1 тысячи в год. Надо увеличивать темпы, применяя передовые технологии, технику. Если совместно решать, богаче будем».

Присматриваются нижегородцы и к отечественным зерносушилкам. Губернатор не скрывает – в развитии агропрома регион уже давно ориентируется на технологии и опыт Беларуси. Валерий Шанцев предлагает развивать сотрудничество по образцу уже действующих успешных проектов. Среди новых – газовый двигатель для автобусов, его сейчас вместе с российскими коллегами разрабатывают на Минском моторном заводе.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области России: «Думаю, это будет прорыв даже в области газомоторного топлива. Переход на него даёт экономию и улучшает экологию. И основной – атомная электростанция. Наша область – признанный кластер, инжиниринговая компания, которая проектирует и строит. 2018 год – задача ввести 1-й энергоблок. Привезли представителей инжиниринговой компании и тех, кто участвует в этом проекте. Есть задачи в обучении персонала для будущей станции, в нашем техническом университете обучается большая группа белорусских специалистов».

Перспективные проекты обсуждали и в правительстве. А более детально о контактах и контрактах будут говорить 3 апреля на заседании Совета делового сотрудничества. По итогам переговоров анонсируют подписание дорожной карты на этот год. Делегация Нижегородской области приняла участие в торжествах, посвящённых Дню единения Беларуси и России. Они проходят в Белорусской государственной филармонии.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента