Беларусь и Россия продолжат сотрудничество по преодолению последствий Чернобыльской аварии

​То, как развиваются пострадавшие регионы Гомельщины, показали известным российским журналистам и блогерам-участникам пресс-тура, посвящённого 30-летию катастрофы на ЧАЭС.

То, как развиваются пострадавшие регионы Гомельщины, показали известным российским журналистам и блогерам-участникам пресс-тура, посвящённого 30-летию катастрофы на ЧАЭС.

После аварии с карты Гомельской области исчезли около 400 населённых пунктов, были переселены 100 тысяч человек. Но благодаря реализации республиканских и союзных программ здесь удалось создать все условия для развития экономики и социальной сферы.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Мы научились за эти годы на наших территориях получать чистую продукцию, сельхозпродукцию. Если сегодня взять, сколько вложено средств, и сравнить с 98-м годом – бюджетом нашей республики, когда мы только начинали работать в этом направлении, то за этот период вложено 30 бюджетов государства».

Более Br4 млрд за эти годы выделено из союзного бюджета. В том числе на медицинскую помощь местным жителям, а также на программы по оздоровлению детей.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Особенно плодотворное сотрудничество. Здесь никто не меряется, кто впереди, кто сзади. Потому что, всё, что наработано на территории Беларуси, идёт в распоряжение Российской Федерации. Всё, что наработано в России, используется здесь. Единый банк данных создан».

Более 30 журналистов центральных и союзных изданий побывали в пострадавших районах, Полесском экологическом заповеднике, научном центре радиационной медицины. Своими впечатлениями они поделятся в статьях и репортажах.

Подписывайтесь на нас в Telegram