Владимир Семашко: Беларусь и Россия приступят к формированию принципиальных подходов по созданию единого рынка газа в конце мая

210

Об этом сообщил во время рабочей поездки в Москву вице-премьер Владимир Семашко.

Активизировать работу в этом направлении поручили Президенты двух стран в начале апреля на встрече в Стрельне. До 1 июля 2019 года на территории ЕАЭС должен быть сформирован единый рынок электроэнергии, а к июлю 2025 – общий рынок нефти и газа. До этого экспертные группы должны подготовить предложения, которые полностью урегулируют вопросы поставок энергоресурсов на двустороннем уровне. Позже эти документы станут базой для обсуждения в формате Евразийской пятёрки.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы, по сути, теми соглашениями, которые подписали 13 апреля, бросили мостик в будущее  – в 2020-2024 год. Если принципы будут согласованы с РФ, мы взяли на себя такую инициативу, тогда этот документ предложат на рассмотрение. Мы должны это сделать до конца 2018 года. В начале 2019 года мы отдадим его своим партнёрам по ЕАЭС – казахам, армянам, киргизам, чтобы они посмотрели».

При этом документ, который призван регулировать двусторонние отношения, обязателен к исполнению на территории Беларуси и России вне зависимости от решения партнёров по Евразийскому союзу. В нём чётко определят цены на энергоресурсы, объёмы поставок и механизмы разрешения возникающих споров. Главная цель работы экспертных групп – сформировать соглашения так, чтобы как можно быстрее перевести предприятия Союзного государства на равнодоходные цены на углеводородное сырьё.

Подробности – в видеоинформации

География:
Россия