Беларусь и Россия по-прежнему выступают локомотивом интеграции на постсоветском пространстве

Противостояние терроризму – одна из тем, которую сегодня в Москве затронули министры иностранных дел Беларуси и России. Владимир Макей и Сергей Лавров встретились накануне 25-летия дипотношений Минска и Москвы, чтобы обсудить дела внутри Союзного государства и позиции на международной арене.

Круглая дата установления дипломатических отношений будет отмечаться 25 июня. Министры иностранных дел канун юбилея решили использовать ещё и для обсуждения рабочих вопросов. Встреча в формате один на один, потом расширенная коллегия: Владимиру Макею и Сергей Лаврову, как руководителям внешнеполитических ведомств государств – стратегических партнёров, всегда есть о чём поговорить. Верный признак того, что между странами существует диалог, откровенный, порой эмоциональный, но обязательно нацеленный на получение результата.

Юбилей дипотношений и задаёт тон сегодняшней встрече. Министры подвели итоги взаимодействия в двустороннем формате и на внешних площадках. Москва отметила усилия Минска в налаживании международных переговорных процессов, обе стороны заявили об осуждении терроризма и необходимости борьбы с ним. Намерения Беларуси и России активно выстраивать партнёрские отношения министры закрепили в совместном заявлении.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы подтвердили обоюдную настроенность на более тесное взаимодействие для укрепления позиций наших стран на международной арене, а также в интересах углубления интеграционных процессов в рамках Союзного государства и в других форматах. Нами с удовлетворением констатировано совпадение взглядов Беларуси и России практически по всем текущим вопросам международной повестки дня».

Если на международных площадках разногласий у Беларуси и России нет, то внутри Союзного государства проблемные темы возникают периодически. Среди них, к примеру, барьеры в экономике, которые выливаются то в «мясомолочные», то в «нефтегазовые» войны. Недавно появилась ещё одна болевая точка – недопонимание из-за краткосрочного безвизового режима в Беларуси. Вслед за этим в России появились приграничные зоны. Урегулировать ситуацию, по мнению глав внешнеполитических ведомств, сможет межправительственное соглашение по взаимному признанию виз. Сейчас над ним работает экспертная группа.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Мы существенно продвинулись вперёд. Уже согласован и выносится на утверждение союзного Совета Министров план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на ближайшую трёхлетку. И в этом плане отражены основные элементы, которые позволяют двигаться и к формированию единого визового пространства».
Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Самое главное, чтобы мы не допустили ущемления равных прав граждан Беларуси и России – одно из наших главных достижений, о чём мы говорили. Если возникают какие-то технические нюансы, то соответствующие службы, соответствующие эксперты должны сесть за стол переговоров».

То, как Беларусь и Россия умеют договариваться, сегодня наглядно продемонстрировала и выставка, подготовленная Историко-документальным департаментом Министерства иностранных дел РФ. Здесь и документы с 25-летней историей: от протоколов об установлении дипломатических отношений до договора об образовании Союзного государства.

Совсем скоро министры иностранных дел снова встретятся в Москве. Обсуждение текущих вопросов они продолжат на полях Высшего Государственного Совета. Он намечен на конец июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва