Беларусь и Россия окончательно урегулировали спорные вопросы в нефтегазовой сфере

207

Пакет документов подписан в Москве. На согласование всех позиций ушло ровно 10 дней, как того и требовали президенты двух стран на встрече в Стрельне. 

В частности, одобрен протокол о внесении изменений в соглашение 2011 года о порядке формирования цен на природный газ для Беларуси. Документ также регламентирует порядок транспортировки топлива по газопроводам, расположенным в Беларуси. Минск будет получать голубое топливо по цене менее 130 долларов за тысячу кубометров с учётом понижающих коэффициентов. Все потери компенсируются за счёт дохода от экспорта нефтепродуктов. Объёмы поставок сырой нефти на белорусские НПЗ также согласованы: не менее 24 миллионов тонн углеводородного сырья ежегодно. Наращивание поставок – уже в апреле.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы чётко опередили условия работы – ценовые и все остальные на 2018-2019 годы. Я считаю, что более важно то, что мы бросили “мостик” в будущую перспективу. То есть то, что мы сегодня подписали, то, что мы уже сделали и будем делать, – это реальный вклад в реализацию тех договорённостей и соглашений, которые были подписаны при формировании Евразийского экономического союза. Одним из основных аспектов или побудительных мотивов вхождения Беларуси в ЕАЭС как раз было создание равных условий хозяйствования. Мы всегда подчёркивали, что если цена на газ на белорусских электростанциях в 2-2,5 раза выше, чем в России, то о каких равных условиях можно говорить».
Аркадий Дворкович, заместитель премьер-министра России: «На основе взаимного доверия, понимания общих и нынешних стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после решения президентов Республики Беларусь и Российской Федерации на недавней встрече в Санкт-Петербурге полностью урегулировали возникшие проблемы».

Сейчас стороны приступают к работе над дорожной картой по формированию единого рынка нефти и газа. Александр Лукашенко и Владимир Путин поручили чиновникам всех заинтересованных ведомств завершить эту работу не позже 1 января 2018 года. Напомним, единый рынок нефти и газа должен быть сформирован уже к 2025 году.